Daily Beast: Китай стал спонсором войны Путина с Украиной

комментировать
Пекин может использовать Москву как слабого младшего партнера - журналисты

Пекин может использовать Москву как слабого младшего партнера - журналисты

Американское издание Daily Beast проанализировало усиливающийся геополитический альянс Москвы и Пекина и его потенциальные последствия.

Как отмечают обозреватели издания, президент РФ продолжает агрессию в Европе, приводя в примеры фактическое "поглощение" Южной Осетии, Абхазии и Крыма.

Тем не менее, журналисты задались вопросом, откуда лидер РФ берет средства на свои "псевдоимперские планы", в то время как экономика России рушится из-за обвала цен на нефть, санкций и бюджетных вливаний в аннексированный Крым.

"Ответ один: Китай", - отмечается в статье. Издание полагает, что в последние месяцы Китай бросил России "спасательный круг".

В ноябре минувшего года ВВП России сократился на 0,5 % впервые с октября 2009 года, стоимость нефть уже подобралась к шестилетнему минимуму. России прочат 10% падения ВВП и 17% инфляции. Нацвалюта РФ уже рухнула на 49% к доллару за год.

Издание считает, что ряд нефтяных и газовых соглашений последних двух лет, которые указывают на крепнущий союз Москвы и Пекина. Договора начинают окупаться для Путина, продолжает DB, указывая, что китайский импорт российской нефти взлетел до рекорда в ноябре 2014-го. Продажа нефти и газа увеличила общий объем торговли между Китаем и Россией на 6,8 % до $ 95,3 млрд.  В Минторговли Поднебесной сообщали, что Пекин готов помогать России в пределах своих возможностей. В октябре Москва и Пекин одобрили валютный своп на $24,4 млрд.

"Пекин, вероятнее всего, решил поддержать российскую экономику, во что бы то ни стало. Для чего это все Китаю? В сильном российском лидере пекинские политики усматривают не только единомышленника, но и борца, готового потягаться с Вашингтоном, и нуждающегося податливого младшего партнера", - указано в материале.

Ради потенциального противостояния с США Пекин укрепляет Кремль, а китайцы "рады присоединится к Москве для экспансии бизнеса, бросая вызов Вашингтону", поясинл Александр Салицкий из Института мировой экономики и международных отношений.

Кроме того, издание предполагает, что Пекин намерен использовать санкции против РФ как шанс вовлечь Россию в орбиту юаня. Амбиции Поднебесной - юань как мировая валюта, полагают обозреватели.

"Китайцы в последние несколько месяцев дали четко понять, что они готовы вовлечь большие ресурсы для этой долгой борьбы", - заключил Daily Beast.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

НЕ ПРОПУСТИТЕ

ТОП-3 блога

Читайте на НВ style

Экономика ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: