Что ждет гривню до 25 ноября - прогноз Atlant Finance

комментировать
Доллар в ноябре обычно дорожает, причем довольно сильно
Фото: pixabay / TBIT

Доллар в ноябре обычно дорожает, причем довольно сильно

По мнению аналитиков Atlant Finance, объективным курсом гривни должен стать диапазон 24,5-25,5 грн/$.

На следующей неделе гривня ожидается в коридоре 25,9-26,7 грн/$ на межбанковском и 26,5-27,3/$ на наличном рынках.

Начало недели на межбанковском валютном рынке прошел достаточно динамично, гривня значительно ослабла. В понедельник доллар стремительно подорожал на межбанке. Среди основных причин:

  • рост спроса на валюту при низком уровне предложения и значительная ликвидности в банковской системе;
  • подорожание наличного доллара провоцирует рост безналичного курса;
  • укрепление американской валюты на международном рынке;
  • увеличение покупок доллара энергетическими компаниями импортерами с целью хеджирования своих рисков из-за нестабильности мировых цен на энергоносители после победы Трампа.

В среду курс доллара на межбанке снова лихорадило. На рынок вышел Нацбанк объявил о проведении аукциона по продаже $50 млн., на котором НБУ продал $33,6 млн. По цене отсечения - не ниже 26,25 гривен и совместной заявке банков $40,7 млн. Такой объем продаж смог сбить ажиотаж, но полностью нивелировать рост курса доллара это не смогло. В четверг гривня смогла частично отвоевать свои позиции на межбанке.

Отмечается, что ноябрь - плохой месяц для гривни. Доллар в этом месяце обычно дорожает, причем довольно сильно. Ноябрь 2016-го не стал исключением - гривня значительно ослабла. Все началось с наличного рынка. За две недели доллар подорожал более чем на гривню. В банках курс рос не так быстро. Только межбанковский рынок держался до последнего, поддавшись девальвации после победы Дональда Трампа на выборах в США. Разрыв между наличным рынком и межбанком все это время был значительным. В отдельные моменты он приближался к 2 гривням.

Тем временем в НБУ считают, что дальнейшая дестабилизация политической ситуации чревата раскачиванием курса гривни и соответствующими негативными последствиями для экономики Украины. Как следствие, курс гривни уже пересек отметку в 26 грн/$. По версии НБУ на наличном рынке действуют совсем другие факторы, чем на межбанковском. Банки могут покупать наличную валюту и потом продавать на межбанке, но практически не могут это делать в обратную сторону из-за ограничения НБУ.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

НЕ ПРОПУСТИТЕ

ТОП-3 блога

Читайте на НВ style

Экономика ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: