Что ждет гривню до 2 декабря - прогноз Atlant Finance

комментировать
Аналитики прогнозируют спокойную неделю для далара

Аналитики прогнозируют спокойную неделю для далара

По мнению аналитиков Atlant Finance, объективным курсом гривни должен стать диапазон 24,5-25,5 грн/$.

На следующей неделе гривня ожидается в коридоре 25,5-26,3 грн/$ на межбанковском и 26,7-27,5 /$ на наличном рынках.

Начало недели на межбанковском валютном рынке прошло достаточно динамично, гривня смогла укрепить свои позиции на межбанке.

В понедельник предложение валюты выросло за счет проведения налоговых платежей крупными экспортерами, которым была необходима гривня, что заставило их увеличить продажи валюты. Во вторник продолжил тренд по укреплению позиций гривни на межбанке.

Импортеры не торопятся с оплатами по своим внешнеэкономическим контрактам, опасаясь "зависания" поставки товаров и платежей в связи с празднованием в США Дня Благодарения - 24 ноября. НБУ провел аукцион по выкупу доллара купив $10,1 млн.

По цене отсечения - не выше 25,65 гривен при заявке банков на $14,40 млн. В среду и четверг НБУ не стал вмешиваться в ход торгов.

Национальный банк Украины тем временем продолжает постепенно смягчать временные ограничения на валютном рынке

  • Национальный банк разрешил уполномоченным банкам осуществлять на фондовых биржах собственные операции с производными финансовыми инструментами (деривативами), базовым активом которых является иностранная валюта или ее курс
Это, по мнению аналитиков, расширит перечень доступных операций с иностранной валютой, позволит хеджировать валютные риски и уменьшит давление на межбанковский валютный рынок.
  • НБУ также разрешил банкам-участникам международных платежных систем покупать и перечислять иностранную валюту на основании индивидуальных лицензий НБУ, если целью является размещение гарантийного депозита в иностранной валюте на счетах международных платежных систем за пределами Украины.
Сегодня юридические лица могут приобретать и перечислять на основании индивидуальной лицензии инвалюту на сумму не более $50 тыс. в эквиваленте в течение календарного месяца. Благодаря этому шагу банки смогут выполнять свои обязательства перед международными платежными системами и обеспечивать для клиентов проведение расчетов с использованием платежных карт международных платежных систем (VISA, MasterCard).
  • НБУ установил единый для всех банков срок приведения общей длинной открытой валютной позиции в соответствие с значением установленного лимита. До сих пор банкам на это давался 1 год, в течение которого банк должен реализовывать согласованный с НБУ план мероприятий по устранению превышения лимита. Отныне, банки получат возможность реализовывать такой план мероприятий к 1 января 2019 года.
  • НБУ расширил возможности для клиентов банков-резидентов покупать валюту на межбанковском рынке. Сегодня они могут проводить такие операции только при условии, что остаток собственных средств в иностранной валюте меньше 25 тыс. долл. США (в эквиваленте). НБУ расширил перечень исключений, которые не учитываются в такого остатка.

Теперь при его расчете не будут учитываться средства, которые еще есть на счете клиента, но будут использоваться в день покупки инвалюты для осуществления платежей на основании тех платежных поручений, которые не требуют включения в соответствующие реестры. Так же в остатках не будут учитываться средства, которые вместе с купленной валютой будут использованы для выполнения обязательств по операциям по импорту товаров.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

НЕ ПРОПУСТИТЕ

ТОП-3 блога

Читайте на НВ style

Экономика ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: