Что ожидает украинскую экономику в 2016 году. Прогноз Першей шпальты

комментировать
Что ожидает украинскую экономику в 2016 году. Прогноз Першей шпальты

.

В этом году страну ожидает рост экономики, инвестиций, а также поступлений от экспорта аграрной продукции, говориться в итоговом выпуске программы Перша шпальта.

Как рассказал программе глава Центра экономической стратегии Глеб Вышлинский, в ближайший год украинскую экономику ожидает рост. «Я уверен, что рост будет, но темпы роста будут не более 3%», -- заявил Вышлинский.

Глава международного Фонда Блейзера Олег Устенко заявил, что ожидает незначительное увеличение прямых иностранных инвестиций. «Если по итогам 2015 года Украина привлечет до полутора миллиардов долларов, то в следующий год можно было бы ожидать, скажем, 2-2,5 миллиарда долларов при неплохом раскладе», - говорит Устенко.

Главный редактор портала Финансовый клуб Вячеслав Садовничий считает, что курс доллара будет колебаться в пределах 27 гривен. «Опасаться более сильного падения гривны пока нет оснований», -- уверен он.

Старший аналитик ИК Dragon Capital Денис Саква уверен, что цены на руду – основной экспортный товар Украины - расти не будут. «У нас есть переизбыток предложения, производство стали в Китае падает. Мы ожидаем что цены будут находиться в промежутке 40-45 долларов за тонну», -- объяснил он.

В то же время эксперт аграрных рынков ассоциации «Украинский клуб аграрного бизнеса» Игорь Остапчук отмечает, что цены на аграрную продукцию напротив вырастут. «По нашим оценкам, цены на пшеницу и на ячмень будут расти. Цены на кукурузу будут оставаться относительно в своем же диапазоне, в котором они находятся сейчас. До 10% может быть рост по пшенице. По ячменю это будет до 7-8%», - говорит он.

Кроме того, в программе можно увидеть рейтинг главных экономических событий года, интервью с заместителем главы фракции Блока Петра Порошенко в парламенте Игорем Кононенко и ветераном АТО и владельцем пиццерии Pizza Veterano Леонидом Остальцевым. А также комментарии украинских топ-менеджеров и предпринимателей о том, как они оценивают экономическую политику государства в 2015 году.

Программа Перша шпальта выходит на канале UA: Перший, в партнерстве с журналом Новое время.



 

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

НЕ ПРОПУСТИТЕ

ТОП-3 блога

Читайте на НВ style

Экономика ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: