Чистый саботаж. В Одесской ОГА рассказали, кто уводит миллионы с одесской таможни

комментировать
Чистый саботаж. В Одесской ОГА рассказали, кто уводит миллионы с одесской таможни
Фото: xxivek.net

Сотрудники центрального департамента тарифов таможни перекрыли Одесской таможне полный доступ к базе тарифов, в результате чего потоки грузов и денег оказались перенаправленными в другие регионы, в первую очередь в Киев.

Об этом в интервью НВ рассказал первый заместитель губернатора Одесской области Михаила Саакашвили Владимир Жмак. Рассказывая о том, что команде Саакашвили были обещаны 50% дохода от перевыполнения плана по таможенным сборам, он объяснил, как действовала описанная схемы увода денежных поток в столицу.

"Чтобы получать сверхприбыль с таможенных поступлений, нужно менять таможенные процедуры. Основная проблема одесской таможни в том, что для нее был закрыт доступ в базу таможенных тарифов, что не позволяло компаниям растамаживаться в Одессе на приемлемых условиях. Поэтому импортеры искали другие возможности, уходили в другие регионы, в Киев", - говорит Жмак.

Он объясняет: в таможенной базе Одессы таможенная стоимость, например, ткани высвечивается как $1,20, а в той же базе в Киеве или в Херсоне - $0,9. Поэтому бизнесменам выгоднее ехать растамаживать товары в другие регионы.

"Он выигрывал $ 0,30 на килограмме, а Одесса теряла на одной такой транзакции около 2 млн грн. Поэтому вместо превышения плана мы имеем за июнь-июль недовыполнение в объеме более 800 млн грн", - говорит замгубернатора.

Технически эти функции относятся к компетенции сотрудников центрального департамента тарифов таможни, которые ведут базу тарифов. Руководство центрального аппарата таможни может для каждого региона открывать эту базу по-разному, объясняет Жмак.

"Это чистый саботаж и намеренный увод груза и денежных потоков из Одессы, в частности в Киев. Возьмите запросите статистику и посмотрите, где больше всего растамаживается грузов – в Киеве. Хотя потом физически они возвращаются в Одессу, например, на 7-й километр [рынок под Одессой, один из крупнейших в Европе]", - говорит он.

Напомним, 3 сентября Верховная Рада приняла закон о внесении изменений в Бюджетный кодекс, который дает начало эксперименту по финансированию реконструкции и ремонта автомобильных дорог государственного значения в Волынской, Львовской и Одесской областях.

Дорога Одесса-Рени-Бухарест, по планам команды Саакашвили, напрямую свяжет Одессу с Европой. Сейчас грузо- и пассажиропоток между этими точками идет через Киев и Львов. На ремонт существующей дороги необходимо около 900 млн грн, а на строительство новой автомагистрали – порядка $ 2 млрд. 

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

НЕ ПРОПУСТИТЕ

ТОП-3 блога

Читайте на НВ style

Экономика ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: