Как через "черные дыры" госмонополий утекают миллиарды бюджетных гривен

комментировать
Казна спонсирует через госмонополии коррупцию в сотни миллиардов гривен ежегодно
Фото: Наталья Кравчук / НВ

Казна спонсирует через госмонополии коррупцию в сотни миллиардов гривен ежегодно

Газ, спирт, услуги железнодорожных перевозок – на все это у государства Украина есть монополия. Но вместо наполнения бюджета, все они годами служат для выкачивания из него денег.

По данным Минюста, на воровстве в сфере госзакупок страна ежегодно теряет 150 млрд грн, или почти 7% ВВП. И львиную долю этих потерь "генерируют" госмонополии.

Скандалы по этому поводу уже несколько месяцев сотрясают почти все крупные госкорпорации.

"Госмонополии превратились в настоящие черные дыры, сквозь которые в карманы чиновников уходят сотни миллионов долларов, и это уже никто не в состоянии остановить. Это основной источник незаконного обогащения сегодня", - считает Виталий Шабунин, глава правления Центра противодействия коррупции.

Даже если прямых доказательств воровства в госмонополиях нет, подобные структуры все равно показывают фантастическую способность поглощать бюджетные средства.

Так, главный госмонополист страны – НАК Нафтогаз Украины – по неаудированной отчетности в 2014 году увеличил чистый убыток в 4,5 раза, до 85,4 млрд грн. Эта цифра оказалась больше выручки компании. Ее чистый доход составил 74,4 млрд грн.

По мнению главы альянса Новая энергия Украины Валерия Боровика, подобные данные ставят под сомнение необходимость существования структуры, генерирующей колоссальные убытки.

По словам Елены Щербань, юриста Центра противодействия коррупции, главным способом заработка на госмонополиях для их менеджмента и покрывающих его чиновников являются закупки.

О том, кто и как зарабатывает на государственных монополиях и как перекрыть эти многомиллиардные коррупционные потоки, читайте в материале Черные дыры казны в новом номере журнала Новое Время - № 17 от 15 мая  

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

НЕ ПРОПУСТИТЕ

ТОП-3 блога

Читайте на НВ style

Экономика ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: