Центробанк России сообщил, что цены на нефть будут невысокими еще три года

комментировать
Центробанк РФ понизил свой базовый прогноз стоимости нефти

Центробанк РФ понизил свой базовый прогноз стоимости нефти

Центральный банк России прогнозирует, что цены на нефть будут держаться на уровне 80 долларов за баррель в течение ближайших трех лет.

"Мы ожидаем, что цены на нефть будут находиться на уровне в среднем $80 за баррель в следующие три года", - заявила председатель Банка России Эльвира Набиуллина, передает ТАСС.

При этом чиновница отметила, что таков базовый прогноз по отрасли, который основан на сценарии IIIB денежно-кредитной политики Банка России до 2017 года. Прежний вариант - IIB - предполагал более высокие цены на нефть - $95.

Напомним, 10 декабря на бирже ICE Futures стоимость фьючерсов Brent с поставкой в январе 2015 года опускалась до 64,69 долл. за баррель. Данный показатель является самым низким с 29 сентября 2009 года.

В 2014 году стоимость нефти впервые опустилась ниже отметки 100 долларов в середине августа. На отчетную дату 15 августа стоимость нефтяной корзины составила 99,94 долларов за баррель.

Начиная с того времени цены на нефть на мировых биржах постепенно падают, и в целом за  пять месяцев снизились примерно на 35 долларов.

По мнению The Economist, падение цены на нефть почти на 40% отчасти произошло благодаря вялой мировой экономике, в результате чего страны начали потреблять меньше топлива. Также на падение цен повлияли страны ОПЕК, которые стали добывать больше нефти.

27 ноября на сессии в Вене (Австрия) Организация стран-экспортеров нефти (ОПЕК) приняла решение сохранить квоту на добычу нефти в размере 30 миллионов баррелей в день. 

Мировые цены на нефть отреагировали на заседание ОПЕК снижением: на момент открытия заседания цена Brent снизилась на 2,3%, до 75,99 доллара за баррель,а само решение "минусовало" от стоимости нефти еще 99 центов, опустив его до 75 долларов за баррель.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

НЕ ПРОПУСТИТЕ

ТОП-3 блога

Читайте на НВ style

Экономика ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: