Бюджетная экономия заморозила добычу нефти и газа в Украине - Перша шпальта

комментировать
Практически все местные и зарубежные компании заморозили инвестиции в развитие нефте- и газодобычи

Практически все местные и зарубежные компании заморозили инвестиции в развитие нефте- и газодобычи

Нефтегазовые компании больше не бурят новые скважины, а добыча из существующих снижается, что ставит под сомнение планы правительства по повышению энергетической безопасности страны. Об этом говорится в новом выпуске программы Перша шпальта (ПШ) на канале UA:Перший, партнером которой выступает НВ..

За последние четыре месяца этого года добыча нефти и газа в Украине снизилась по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 3% (с 6,59 до 6,4 млн тонн). Это свидетельствует о том, что компании почти не бурят новые скважины, а просто эксплуатируют старые. "Геология нам говорит, что всегда есть естественный спад добычи [из существующих скважин - НВ] порядка 10% в год", - пояснил ПШ генеральный директор нефтегазовой компании Smart Energy Владислав Погорелов.

Еще год назад ситуация в отрасли была совершенно иной. По словам сооснователя Фонда энергетических стратегий Дмитрия Марунича, тогда у некоторых частных компаний объем добычи за первые полгода вырос на 30%. Глава правления Альянса Новая энергия Украины Валерий Боровик поясняет такую разительную перемену тем, что сейчас практически все местные и зарубежные компании заморозили инвестиции в развитие из-за того, что в Украине выросла рентная плата за пользование недрами для нефтегазовых компаний.

В прошлом году ее повышали дважды сначала с 39% до 45%, а затем до 70% от объема продажи добываемых углеводородов. "В начале о повышении рентной платы говорили, как о временной мере. Компании отнеслись к этому с пониманием. Но вот уже май и ее не снижают", - говорит Погорелов. Он отмечает, что отсутствие инвестиций приведет к дальнейшему снижению добычи, так как для обустройства новых скважин необходимо от года до двух лет. Новые скважины компании бурят за счет реинвестирования прибыли, если ее изымает государство, то средств для этого не будет.

Ранее о необходимости снизить рентную плату для за добычу углеводородов заявлял даже посол США в Украине Джеффри Пайетт. Он отмечал, что его об этом просят американские компании, и что существующие ставки душит потенциал этого сектора.

Также в программе смотрите интервью первого заместителя министра инфраструктуры Владимира Шульмейстера, который рассказывает, о том какие новые авиарейсы могут появиться в Украине.

Завершает выпуск традиционный обзор экономических новостей недели от специального обозревателя ПШ Майкла Щура.


ВИДЕО


Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

НЕ ПРОПУСТИТЕ

ТОП-3 блога

Читайте на НВ style

Экономика ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: