Было ли давление? В каких еще странах у Ryanair возникали проблемы

В Украине разгорелся скандал в связи с отказом ирландского лоукостера Ryanair выходить на авиарынок Украины
В компании пояснили, что решение принято из-за позиции руководства международного аэропорта Борисполь, которое отказалось выполнять достигнутые между авиакомпанией и Министерством инфраструктуры Украины договоренности. В свою очередь, гендиректор Борисполя Павел Рябикин обвинил лоукостер Ryanair в незаконных требованиях. Также он заявлял, что
комментировать
Исполнительный директор Ryanair Майкл О'Лири на пресс-конференции в Риме 27 июня 2017 года

Исполнительный директор Ryanair Майкл О'Лири на пресс-конференции в Риме 27 июня 2017 года

В Украине разгорелся скандал в связи с отказом ирландского лоукостера Ryanair выходить на авиарынок Украины.

В компании пояснили, что решение принято из-за позиции руководства международного аэропорта Борисполь, которое отказалось выполнять достигнутые между авиакомпанией и Министерством инфраструктуры Украины договоренности.

В свою очередь, гендиректор Борисполя Павел Рябикин обвинил лоукостер Ryanair в незаконных требованиях. Также он заявлял, что из-за ультиматума Ryanair аэропорт может понести убытки в 2 млрд грн.

Кроме того, сообщалось, что часть билетов на рейсы, открывать которые Ryanair отказалась, уже были проданы. Те, кто их приобрел, могут обратиться в компанию по электронной почте для возмещения стоимости.

НВ рассказывает об аналогичных проблемах, возникавших у Ryanair в разных странах Европы в последние годы.

Закрытие представительства в Марселе

В январе 2011 года Ryanair закрыл свое представительство во французском Марселе из-за иска, возбужденного французским союзом пилотов и государством. Иск был подан в связи с тем, что Ryanair подписало контракты с базировавшимся в Марселе экипажем по ирландскому законодательству, не став оплачивать более высокие взносы социального страхования и налоги (на 30% выше), предусмотренные законодательством Франции.

СМИ писали, что Ryanair тогда столкнулась с иском такого рода впервые. Глава авиакомпании Ричард О'Лири заявил, что самолеты и сотрудников компании переведут в конкурирующие аэропорты Испании, Италии и Литвы в знак протеста. 

По мнению О'Лири, он соблюдал европейский закон, потому что его рабочие были мобильными и работали на "ирландских зарегистрированных самолетах, определенных как территория Ирландии".

Представительство Ryanair просуществовало в Марселе пять лет - с 2006 года. 

Сокращение числа предоставляемых услуг в аэропорту Эдинбурга

В начале 2012 года Ryanair заявила о сокращении числа базирующихся в Эдинбурге самолетов с семи до шести, а также отменили пять маршрутов.

Причиной этого решения стали неудавшиеся переговоры Ryanair о снижении платы за пользованием аэропортом этого города.

“К сожалению, представительство BAA в Эдинбурге предпочло более высокие цены, несмотря на то, что это повлечет уменьшение количества пассажиров и потерю рабочих мест”, - заявил исполнительный директор авиакомпании Майкл О'Лири.

Перенесение представительства из датского Копенгагена в литовский Каунас

В июле 2015 года Ryanair перенес свое представительство из Копенгагена в Каунас из-за требований датских профсоюзов обеспечить минимальные социальные гарантии стюардам.

Перед этим восемь стюардов Ryanair, выходцев из стран Восточной и Южной Европы, в интервью датскому телеканалу DR Nyheder рассказали, что в зимний сезон получают менее €500 в месяц. Один из них даже заявил, что зимой вынужден собирать пустые бутылки, чтобы обеспечить семью.

В мае 2015 года мэр Копенгагена Френк Дженсен запретил 45 тысячам сотрудников муниципалитета летать на самолетах Ryanair в связи с тем, что эта иностранная компания притесняет местных поставщиков за счет более низких трудовых стандартов.

В итоге авиакомпания объявила, что уходит из соображений экономики, назвав свой уход "черным днем для экономики Дании".

Уход из Осло

В июне 2016 года Ryanair заявила, что закрывает свою базу в Осло и наполовину сокращает норвежский трафик из-за введения норвежским правительством налога на авиабилеты в размере 8,59 евро за каждого пассажира. Налог касался как внутренних рейсов, так и международных с вылетом из Норвегии.

Ryanair заявила, что этот налог может нанести ущерб туризму в Норвегии и привести к потере 900 тысяч пассажиров в год и 1000 рабочих мест в Осло.

"К сожалению, несмотря на эти предупреждения, норвежское правительство разрушило конкурентоспособность Осло Ригге, независимого, прибыльного аэропорта", - заявил тогда главный коммерческий директор лоукоста Дэвид О'Брайен.

Закрытие двух из 15 баз в Италии

В сентябре 2016 года Ryanair pзакрыла две из 15 баз в Италии, сократила частоту рейсов и перевела часть рейсов на базы в другие страны Европы.

Это произошло в связи с повышением муниципального налога с 6,5 евро до 9 евро за каждого пассажира.

"У Ryanair не было выбора, кроме как закрыть две из его 15 итальянских баз, Альгеро и Пескара, и переместить свои самолеты, пилотов и экипажи в страны с более низкими туристическими затратами", - заявил Дэвид О'Брайен. 

Он также подчеркнул, что увеличение налогов "серьезно повредит итальянскому туризму".

НВ

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

НЕ ПРОПУСТИТЕ

ТОП-3 блога

Читайте на НВ style

Экономика ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: