Brexit может косвенно ослабить экономику Украины - главный экономист ЕБРР

комментировать
Косвенное влияние будет значительно больше прямого, считает главный экономист ЕБРР

Косвенное влияние будет значительно больше прямого, считает главный экономист ЕБРР

Выход Великобритании из состава Европейского Союза (Brexit) может косвенно ослабить экономику Украины и других стран из региона операций Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР).

Об этом сообщил главный экономист банка Сергей Гуриев, передает Интерфакс-Украина.

"Косвенное влияние будет значительно больше прямого… Оно будет не катастрофичным, но значительным и стоит внимания", - сказал он.

Как пояснил Гуриев, соответствующие ожидания обусловлены предполагаемым после Brexit снижением благосостояния Западной Европы, экономика которой сильно взаимосвязана с британской.

"Западная Европа очень сильно связана с Великобританией. Разрыв этих связей будет иметь значительное влияние на такие страны, как Украина, которые все больше интегрируются в Европу. В частности, и снижение качества жизни в Западной Европе будет влиять на спрос на украинский экспорт, инвестиции в страну и денежные трансферты, имеется ввиду не средства ЕС новым членам союза, а другие финансовые потоки", - отметил экономист.

Как сообщалось, ЕБРР ожидает рост экономики Украины в текущем году на 1,5% и его незначительно ускорение до 2% в следующем году.

При этом банк отметил по-прежнему весьма острую для Украины проблему - невозвратные кредиты, доля которых за год возросла на 6 п. п. и на июнь 2016 года достигла 30%.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

НЕ ПРОПУСТИТЕ

ТОП-3 блога

Читайте на НВ style

Экономика ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: