Больше всего от санкций и падения цен на нефть страдает российская глубинка - Financial Times

комментировать
Больше всего от санкций и падения цен на нефть страдает российская глубинка - Financial Times

Обвал цен на нефть и экономические санкции Запада выявили серьезные инфраструктурные и экономические проблемы России. Больше всего последствия сложившегося экономического кризиса ощущают на себе жители отдаленных от столицы регионов.

Об этом говорится в статье американского издания Financial Times.

"Когда 18 марта в Москве россияне отмечали годовщину аннексии Крыма, в городке Сортавала на севере Карелии жители вышли на улицы из-за своего невыносимого положения", - переводит статью Зеркало Недели.

Местные жители, вышедшие на протест, жаловались, что градообразующее предприятие обанкротилось, задолжав своим работникам крупные суммы.

"Они должны нам заплатить. Нас здесь бросили на произвол судьбы уже давно, но теперь у нас нет никаких средств для выживания", - сказал житель Сортавалы Андрей, который работал на местной ферме,

Как отмечает издание, Москва пытается поддержать наиболее густонаселенные и политически важные части России, оставляя без внимания так называемые моногорода - населенные пункты, которые возникли вокруг предприятия.

Именно такие города, по мнению журналистов FT, обнаруживают серьезные структурные проблемы российской экономики, которые делают страну уязвимой.

На примере Карелии издание отмечает, что только за февраль показатели тяжелой промышленности в РФ упали на 1,6% по сравнению с аналогичным периодом год назад. В то же время, инвестиции сократились на 6,5%, а реальные зарплаты населения уменьшились на 10%.

Вместе с тем экономисты отмечают, что за последние шесть лет местное производство сократилось на 16%, в то время, как добыча природных ископаемых в Карелии выросла на 24%.

«Этот тренд отражает состояние дел в России в целом. Вся страна только сейчас начала ощущать отток капитала и сокращение экономики, в то время как в Карелии сокращение индустриального производства начало сокращаться с 2011 года, а инвестиции и прибыли - с 2013 года», - пишут журналисты FT.

Несмотря на попытки Москвы с 1991 года развить такие города и избавить их от зависимости от одного завода, на сегодняшний день в России все еще насчитывается 170 моногородов.

"Мы очень зависимы от добычи ресурсов, нескольких крупных неконкурентоспособных компаний и государства как работодателя", - пояснил экономист из Петрозаводска Юрий Савельев.

В ответ на возмущение, которое нарастает как среди населения, так и местных властей, Москва обещает провести индексацию зарплат и предоставить финансовую помощь местным предприятиям, которые принадлежат олигарху Владимиру Евтушенко.

"Когда возникают проблемы в каком-то из моногородов, правительство затыкает им рот деньгами. И это все", - прокомментировал политолог из Петрозаводска Олег Реут.

По мнению экспертов, чтобы возродить экономический потенциал Карелии необходим рост инвестиций на 12% в год.

"Но это было бы "чудом", которое вряд ли произойдет в ближайшие годы", - пишет издание.

В то же время, FT, ссылаясь на слова американского политолога Збигнева Бжезинского, отмечает, что именно экономические проблемы и внутренняя слабость мешают России построить империю.

Он также считает, что если бы Евросоюз и США не ввели санкции против России, Украина была бы уже фактически лишена независимости: "Если бы не было никаких санкций, то в России были бы развязаны руки уничтожить независимость Украины".

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

НЕ ПРОПУСТИТЕ

ТОП-3 блога

Читайте на НВ style

Экономика ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: