Большая часть зарплаты на еду: на что тратят деньги офисные сотрудники в Украине - исследование

комментировать
Украинские

Украинские "белые воротнички" вынуждены экономить на еде и одежде

На досуге, еде, одежде и бытовой технике пытается экономить большая часть украинских "белых воротничков".

Об этом идет речь в итогах исследования, которые НВ предоставил кадровый портал HeadHunter Украина.

По тому, на что уходит большая часть зарплаты, а на чем приходится экономить, можно судить о благосостоянии человека. Принято считать, что на еду и товары первой необходимости представители среднего класса должны тратить не более 20-30% от ежемесячного дохода. Однако в Украине большая часть офисных сотрудников тратит на еду больше половины своей зарплаты.

В то же время, 27% опрошенных тратят большую часть заработанных денег на погашение кредитов, а 22% - на детей. У каждого шестого большая часть зарплаты расходуется на одежду. И почти каждый десятый материально помогает родственникам.


.png
.


Кроме того, исследование показало, что представители разных поколений по-разному распоряжаются своим доходом. Так, среди офисных сотрудников младше 30 лет больше тех, кто тратит деньги на одежду, отдых и развлечения и меньше тех, у кого заработок идет на детей и выплату кредитов.

Согласно результатам исследования, около трети опрошенных имеют навыки рационально распределять финансы и максимально удовлетворять все свои потребности.

Однако больше трети регулярно оказываются в ситуации, когда деньги на жизнь заканчиваются до прихода следующей зарплаты. И когда денег осталось совсем мало, а до зарплаты еще далеко, «белые воротнички» начинают активно экономить. 

С этой целью трое из пяти офисных сотрудников отказываются от деликатесов в еде и спонтанных необязательных покупок. 

Больше половины ограничивают себя в покупке одежды и почти столько же сокращают траты на досуг. Каждый второй отказывается от покупок бытовой техники. А чуть меньше половины пытаются экономить комплексно, полностью пересматривая расходы.


1


Также 30% опрошенных сообщили, что в целях экономии покупают уцененные товары, а четверть пытается сократить расходы не только на деликатесы, но и на обеды на работе.

Кроме того, каждый пятый реже пользуется личным автомобилем и обходится без страховки. 

В то же время, даже в ситуации вынужденной экономии только двое из ста опрошенных отключают телевидение и Интернет. 

Еще 4% опрошенных сообщили, что даже если денег мало и до зарплаты далеко, они не ограничивают себя, а берут деньги в долг.

Напомним, в апреле сообщалось, что каждый третий из украинских "белых воротничков" тратит свою зарплату раньше, чем получает следующую. Это связано с тем, что у большинства из них на фоне инфляции зарплата в гривне не изменилась.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

НЕ ПРОПУСТИТЕ

ТОП-3 блога

Читайте на НВ style

Экономика ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: