Болгария все еще надеется, что российский газопровод в обход Украины пройдет по ее территории - Перша шпальта

комментировать
Проект Южный поток был начат Россией в ходе газовой войны с Украиной

Проект Южный поток был начат Россией в ходе газовой войны с Украиной

Во время своего последнего визита в Киев президент Болгарии Росен Плевнелиев в эксклюзивном интервью программе Перша шпальта (ПШ) на канале UA: Перший, партнером которой выступает НВ, заявил, что его страна все еще разговаривает с Россией о возможном строительстве газопровода Южный поток.

На вопрос журналиста: "Мертв ли Южный поток?". Плевнелиев ответил, что этот вопрос лучше задать самой России, потому что официального уведомления о прекращении проекта власти страны не получали.

"Мы надеемся, что наши российские партеры поймут, что в энергетической сфере больше экономики, чем политики", - заявил президент Болгарии. Мы хотим подписывать хорошие контракты, покупать газ и транспортировать его". При этом он уточнил, что все проекты должны соответствовать европейским нормам.

Глава болгарского государства не видит ничего необычного в том, что переговоры по этому поводу с Россией продолжаются. "Сейчас мы видим, что они говорят с нашими соседями. А также сербами, македонцами, венграми и немцами… Россия разговаривает со всеми членами ЕС", - отметил он.


ВИДЕО


Проект Южный поток был начат Россией в ходе газовой войны с Украиной, которая началась после Оранжевой революции. Украина пыталась слезть с кремлевской газовой иглы. В ответ РФ начала искать возможности для транспортировки газа в ЕС в обход Украины.

Южный поток должен был пройти из Анапского района РФ через Чёрное море и Болгарию в страны Южной и Центральной Европы. Но Россия отказывалась строить его в соответствии с европейскими нормами — стремилась сохранить контрольный пакет и не допустить к нему других поставщиков газа. Против этого решительно выступил ЕС.

В декабре прошлого года президент РФ Владимир Путина официально заявил об отказе от проекта в пользу Турецкого потока, который должен был поставлять газ в те же конечные пункты, но в обход Болгарии.

Также в передаче смотрите интервью министра финансов Натальи Яресько, в котором она рассказывает о финансовом состоянии страны и о том, стоит ли украинцам бояться дефолта.

Завершает выпуск традиционный обзор экономических новостей недели от специального обозревателя ПШ Майкла Щура.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

НЕ ПРОПУСТИТЕ

ТОП-3 блога

Читайте на НВ style

Экономика ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: