Болгария и Азербайджан намерены реанимировать проект газопровода для обхода поставок c РФ

комментировать
Газопровод мог бы быть подключен к турецкому газопроводу TANAP и избавить Болгарию от газовой зависимости от РФ

Газопровод мог бы быть подключен к турецкому газопроводу TANAP и избавить Болгарию от газовой зависимости от РФ

София и Баку хотят реанимировать проект газопровода Nabucco, который поможет Болгарии увеличить независимость от поставок российского газа.

Премьер-министр Болгарии Бойко Борисов заявил, что реанимировать собираются, как минимум часть газопровода под названием Nabucco West (Набукко-Запад) и обеспечивающую транспортировку газа от болгарско-турецкой границы до Австрии, передает DW.

По словам болгарского премьера, Набукко-Запад мог бы быть подключен к запланированному турецкому газопроводу TANAP. Этот Трансанатолийский газопровод создается для транспортировки азербайджанского голубого топлива от турецко-грузинской границы на запад и далее будет вливаться в другой запланированный трубопровод TAP (Трансадриатический газопровод).

"Мы думаем, что мы можем объединить TAP и Набукко. И это не так важно, как будет называться этот проект. Наша главная цель, чтобы азербайджанский газ попал в Европу. Чем больше стран ЕС получат наш газ, тем лучше будет для всех", - заявил президент Азербайджана Ильхам Алиев.

Ранее Литва заявляет, что возможно, не станет продлевать долгосрочное соглашение с Газпромом на поставки газа после окончания действия текущего договора в конце этого года, сообщила литовская государственная газовая компания.


Проект магистрального газопровода Набукко должен был обеспечить перекачку газа из Туркмении и Азербайджана в страны ЕС. Работы над трубой протяженностью 3300 км были заморожены в 2013 году в связи с планами России проложить газопровод Южный поток по дну Черного моря в Болгарию. В 2014 году после сопротивления со стороны Еврокомиссии президент России Владимир Путин принял решение отказаться от строительства Южного потока.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

НЕ ПРОПУСТИТЕ

ТОП-3 блога

Читайте на НВ style

Экономика ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: