Bloomberg: Россия воспользуется аукционами нефтяных месторождений, чтобы смягчить санкции США

комментировать
Россия выставит на аукцион право на освоение четырех месторождений

Россия выставит на аукцион право на освоение четырех месторождений

Когда США и ЕС надавили на Россию, запретив продавать российским компаниям технологии для добычи газа и нефти в Арктике, они упустили из виду одну деталь - традиционные ресурсы Сибири.

Об этом пишет Bloomberg, цитируя Сергея Донского, министра природных ресурсов РФ.

Россия распределит дополнительные нефтяные и газовые месторождения, обнаруженные в советский период в традиционных районах добычи, и тем самым смягчит негативные последствия санкций ЕС и США, пишут журналисты Стивен Бирмен и Елена Мазнева.

Сейчас, когда цена на нефть рекордно обвалилась, российская экономика оказалась на грани рецессии. Инвесторы распродают активы на фоне давления США и ЕС на Россию из-за военной агрессии против Украины.

В таких условиях Кремлю нужно увеличить добычу энергоносителей, чтобы наполнить свой бюджет. Но санкции не позволяют это сделать за счет разработки новых богатых на сырье месторождений в Арктике.

Донской заявил, что в конце этого года Россия выставит на аукцион право на освоение четырех месторождений, которые были разведаны в традиционных местах добычи уже давно. Таким образом Кремль хочет смягчить влияние санкций.

"Распределение прав на освоение не обязательно означает, что возрастет и добыча. Донской признал, что 40% ресурсов уже распределенных между частными компаниями месторождений не эксплуатируется. Например, добыча не происходит на уже освоенных глубинных месторождениях", - говорится в статье.

Поэтому Россия на данном этапе может оживить добычу нефти там, где не нужны западные технологии. Вместе с тем, Донской признал, что рано или поздно российским компаниям понадобится помощь Запада для разработки залежей в отдаленных районах. Но он надеется, что российский бизнес найдет лазейки в санкциях.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

НЕ ПРОПУСТИТЕ

ТОП-3 блога

Читайте на НВ style

Экономика ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: