Бизнес констатировал полное отсутствие изменений в Украине - индекс EBA

комментировать
Инвесторы считают конфликт в Донбассе одним из основных негативных факторов развития и экономического роста Украины

Инвесторы считают конфликт в Донбассе одним из основных негативных факторов развития и экономического роста Украины

Индекс инвестиционной привлекательности Украины по итогам четвертого квартала 2014 года составил 2,5 баллов, и считается самым низким показателем за минувший год.

Об этом сообщили в Европейской Бизнес Ассоциации (ЕБА), передает Интерфакс-Украина.

В ЕБА отметили, что в первом квартале этот показатель составлял 2,72, во втором - 2,74, в третьем - 2,65 балла.

При этом аналитики напомнили, что самого низкого значения за всю историю проведения исследования показатель достиг в четвертом квартале 2013 года - 1,81.

Компании-члены ассоциации также отметили, что с начала года они возлагали большие надежды на новую власть и надеялись на качественные преобразования в регуляторном поле и улучшение "инвестиционного климата в государстве".

"Однако на практике кардинальных изменений к лучшему так и не произошло, в основном из-за аннексии Крыма, внешней агрессии и обострения конфликта на востоке", -говорится в сообщении.

Наихудшую оценку среди экспертов ЕБА получил инвестклимат в Украине (настроение бизнес-среды за последние три месяца 2014) – 1,9 балла.



Динамику инвестиционного климата за последние три месяца бизнес оценил в 2,6 балла.

Ожидания инвестиционного климата на следующие три месяца почти не изменились и равны трем баллам.

"Инвесторы пока не увидели реальных шагов со стороны власти, направленных на улучшение условий ведения бизнеса", - отмечают эксперты.

Большинство опрошенных предпринимателей (60%) утверждают, что не заметили изменений вовсе. Тогда как в третьем квартале этот показатель равнялся 44%.

Исследователи подчеркивают, что отсутствие видимых реформ, которых ждало бизнес-сообщество в течение всего года, вызывает волну недовольства.

"Кроме того, 30% опрошенных считают конфликт в Донбассе одним из основных негативных факторов развития и экономического роста Украины по европейскому образцу", - добавляют в ассоциации.

Оценка инвестиционной привлекательности Украины проводился ЕБА совместно с исследовательской компанией InMind. Индекс рассчитывается как среднее арифметическое оценок пяти аспектов инвестиционного климата.

Респондентами выступили 82 руководителя компаний-членов Ассоциации, крупнейших иностранных и отечественных инвесторов. Опрос проводится ежеквартально.

Ранее сообщалось, что аналитики зарядился оптимизмом по отношению к Украине.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

НЕ ПРОПУСТИТЕ

ТОП-3 блога

Читайте на НВ style

Экономика ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: