Безопасность человечества зависит от каждой страны

комментировать
Владимир Костерин, глава швейцарского фонда

Владимир Костерин, глава швейцарского фонда "Сокращение рисков" (Risk Reduction Foundation) 

В рамках 70‑й, юбилейной, сессии Генеральной Ассамблеи Организации Объединенных Наций 25–27 сентября этого года в США состоялся Саммит по устойчивому развитию, на котором представители 193 стран приняли итоговый документ «Преобразование нашего мира: Повестка дня в области устойчивого развития на период до 2030 года».

Саммит ООН стал знаковым событием, обозначившим контуры новой эпохи, когда от усилий каждой страны будет зависеть результат мирного и безопасного существования человечества в ближайшие десятилетия.

Количество глобальных проблем, с которыми столкнулось наше поколение, требует консолидации правительств и бизнес‑сообщества в направлении экологизации. Поэтому в Нью-Йорке при участии стран – членов ООН были обозначены 169 показателей устойчивого развития, по которым будет определяться, насколько страны эффективны в обеспечении национальной и международной безопасности.

Важным событием саммита стал визит Папы Римского Франциска и его выступление в конгрессе США и ООН, где он заявил, что природа и человечество неразрывно связаны: «Любой вред, причиненный окружающей среде, является вредом для всего человечества». Впервые на таком высоком уровне церковь призвала соблюдать права природы и остановить разрушительные тенденции, которые ставят под угрозу существование самого мироздания.

По мнению президента Бразилии Дилмы Руссефф, новая «повестка дня» требует глобальной солидарности, участия каждого и конкретных обязательств. Дискуссии, которые велись на встрече мировых лидеров, сводились к тому, что пока не будут решены проблемы, связанные с изменением климата, истощением водных ресурсов, загрязнением атмосферы и другими экологическими проблемами, обеспечить долгосрочный рост экономики невозможно, поскольку истощение природного «капитала» разрушает базис для человеческой жизни.

экономически выгодно то, что экологически безопасно

В сфере государственного управления необходимы интегрированные решения, которые позволят системно решать экономические, экологические и социальные вопросы. Одним из обязательств повестки дня стал пункт о том, что правительства, международные организации, предпринимательский сектор и частные лица должны содействовать изменению нерациональных моделей потребления и производства.

Изменение климата неоднократно называлось экзистенциальной угрозой, так как его негативные последствия могут стать преградой для прогресса в экономической, социальной и экологической областях. На борьбу с изменениями климата ежегодно до 2020 года в Зеленый климатический фонд будет направляться $100 млрд. Эти средства будут получены из государственных и частных источников. В этом контексте особо важными предстают международные экологические программы, направленные на повышение качества и продолжительности жизни граждан. В частности, швейцарский фонд «Сокращение рисков» содействует экоправовой деятельности общественных организаций в странах, имеющих высокие трансграничные риски.

Таким образом, вектором международной политики в ближайшие десятилетия будет объединение экологических и экономических целей. Обеспечение устойчивости становится новой миссией бизнеса, а наказания за нарушения экологического баланса будут ужесточаться.

Актуальным приоритетом для государства и бизнеса является сокращение рисков и повышение качества жизни путем обеспечения прав граждан на безопасную и здоровую для жизни среду, стимулирование экологического бизнеса посредством законодательных решений, а также формирование экономической политики государства по принципу «экономически выгодно то, что экологически безопасно».

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

НЕ ПРОПУСТИТЕ

ТОП-3 блога

Читайте на НВ style

Экономика ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: