Реформа банковской системы под угрозой – Гонтарева

МВФ дает положительную оценку реформам в Национальном банке

МВФ дает положительную оценку реформам в Национальном банке

Второй этап банковской реформы – перезагрузка, должен закончиться в середине текущего года, но лишь при условии, что Украина получит очередной транш от МВФ.

Об этом заявила глава национального банка (НБУ) Валерия Гонтарева во время 12-ой ежегодной инвестиционной конференции Dragon Caрital.

Гонтарева отметила, что банковская система уже пережила наихудшие времена.

"Я была в Давосе, когда появилась информация, что украинская банковская система самая худшая в Европе. Но так было в 2014 году, – рассказала глава регулятора. – Банки, которые имели плохие кредитные портфели, которые управлялись олигархами, на самом деле были худшими в мире".

По мнению Гонтаревой, сейчас ситуация изменилась благодаря тому, НБУ провел аудит 30 крупнейших банков, и потому, что 20 из них докапитализировались в прошлом году. А также благодаря тому, что банковской лицензии лишились 65 банков.

"Мы прошли очищение банковской системы. Остальные банки докапитализировались", – подчеркнула глава НБУ.

МВФ дает положительную оценку реформам в Национальном банке.

"Сейчас это совсем не тот центральный банк, который был в начале 2014 года", – отметил глава представительства фонда в Украине Жером Ваше.

Но для продолжения сотрудничества этого мало. По словам Ваше, прогресс в достижении макроэкономической стабилизации, положительные изменения в курсовой, монетарной политике, энергетической и нефтегазовой отраслях, нужно дополнить  достижениями в борьбе с коррупцией.

"Мы следим не только за созданием НАБУ и их действиями. Но и за тем, как защищаются интересы инвесторов. Мы видим, как владельцы банков используют свои банки для перераспределения инвестиций, и то, что многие бизнесмены имеют влияние на политику. Это все имеет большое влияние на ситуацию в стране и благосостояние населения", – отметил Ваше.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

НЕ ПРОПУСТИТЕ

ТОП-3 блога

Читайте на НВ style

Экономика ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: