Без России. Словакия и Болгария договорились построить газопровод

комментировать
Газопровод планируют построить совместными усилиями обеих стран

Газопровод планируют построить совместными усилиями обеих стран

Словацкая компания Eustream и болгарская компания Bulgartransgaz подписали в пятницу договор о намерениях, который касается реализации проекта балканского газового торгового узла Balkan Gas Hub.

Как пишет агентство РИА Новости со ссылкой на Братиславский экономический портал V energetike, проект планируется в координации с проектом Eastring.

Инициатором строительства выступила словацкая компания Eustream, которую поддержало правительство республики. Газопровод  должен проходить по территории Словакии, Венгрии, Румынии и Болгарии.

Его годовая мощность, согласно плану, заявленная на начальном этапе в 20 миллиардов кубометров газа с постепенным увеличением в два раза.

Длина составит, в зависимости от выбранной трассы, от 744 до 1015 километров, газ будет идти в обоих направлениях. Инвестиционные затраты в первой фазе проекта предусматриваются в размере от 1,14 до 1,52 миллиарда евро.

Сейчас компания готовит вместе с партнерами из Болгарии, Румынии и Венгрии документы для обращения с просьбой о грант Еврокомиссии на подготовку реализации проекта газопровода Eastring.

"Мы договорились, что общие анализы и технические решения проекта Balkan Gas Hub будут тесно координированы с проектом Eastring. Я рассматриваю это как подтверждение стратегического партнерства обеих компаний при реализации этих проектов, которые усиливают безопасность поставок газа в регионе Центральной и Юго-Восточной Европы", - заявил гендиректор компании Eustream Ростислав Нюковіч.


В Центральной и Восточной Европе у России есть проект OPAL. Его протяженность 470 км. Он позволяет транспортировать газ от немецкой части побережья Балтийского моря до границы с Чехией и таким образом соединяет газопровод Nord Stream с потребителями российского голубого топлива в Центральной и Восточной Европе, минуя Украину. На сегодняшний день 50 процентов мощностей газопровода, пропускная способность которого составляет 36 млрд кубических метров в год, не используется по решению Еврокомиссии, поскольку ЕС хотел бы воспрепятствовать жесткому контролю над газотранспортными системами со стороны поставщиков газа.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

НЕ ПРОПУСТИТЕ

ТОП-3 блога

Читайте на НВ style

Экономика ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: