Без прорыва. Инвестиционная привлекательность Украины за квартал выросла лишь на 0,15 балла

комментировать
81% опрошенных бизнесменов недовольны состоянием инвестиционного климата Украины

81% опрошенных бизнесменов недовольны состоянием инвестиционного климата Украины

Индекс инвестиционной привлекательности Украины, который составляет Европейская Бизнес Ассоциация, во втором квартале 2015 года вырос лишь на 0,15 балла, по сравнению с предыдущими тремя месяцами.

Как сообщили в ЕБА, 112 топ-менеджеров оценили уровень инвесиционной привлекательности Украины на 2,66 балла из 5. При этом 3 балла - это нейтральный уровень, а все, что ниже является отрицательным значением.

Украина не может выйти из негативной зоны инвестклимата с 2010 года. Положительных оценок - 4 и 5 - инвесторы ни разу не поставили за всю историю измерения Индекса, то есть с 2008 года.

"81% опрошенных бизнесменов недовольны состоянием инвестиционного климата Украины. 49% не отмечают никаких положительных изменений, и продолжают жаловаться на медленное внедрение реформ, коррупцию, налоговую и фискальную регуляцию и давление со стороны соответствующих органов", - отметили в ЕБА.

Если в январе-апреле 2015 инвесторы массово жаловались на непоследовательную политику НБУ и слабое валютное регулирование, сейчас ситуация изменилась. Теперь 16% бизнесменов отметили стабилизацию валюты как один из положительных моментов.

"Инвесторов продолжают волновать медленный темп реформ, отсутствие реальных ощутимых шагов по борьбе с коррупцией. 51% не видит стремительных сдвигов, отмечают, что нерешительность власти и старая гвардия саботируют почти все прогрессивные шаги", - подчеркнули в ЕБА.

41% опрошенных бизнесменов не ожидают положительных изменений в следующие 3 месяца, и 44% не считают, что Украина будет выгодным местом для инвестирования в этот период. Но 19% советуют инвестировать в страну. Бизнес отмечает, что сдвиги в правильном направлении идут, но пока не систематически и немного изолированно.

Ситуация в ключевых для бизнеса вопросах – финансовом рынке, таможенной и налоговых сферах, борьбе с коррупцией, валютному регулированию, в процессе возмещения НДС, выглядят следующим образом:

79% бизнесменов недовольны ситуацией в судебной системе;
77% не ощущают результатов борьбы с коррупцией;
71% не считают финансовый рынок стабильным;
54% не видят прогресса с возмещением НДС;
51% не считают, что условия для торговли благоприятные и недовольны ходом земельной реформы;
13% заметили определенное упрощение в оформлении и
только 12% увидели положительные сдвиги в процессе возмещения НДС и борьбе с коррупцией.

На вопрос, что нужно сделать в первую очередь: 44% менеджеров ответили - ускорить реформы и дерегуляцию, 30% - вести эффективную борьбу с коррупцией, 21% - провести реформу налоговой, 16% - навести порядок в судебной системе, 13% - оздоровить финансовый рынок, 10% - решить конфликт на Востоке.

При этом наиболее прогрессивным из органов власти инвесторы считают Министерство экономического развития и торговли Украины (14%) и МВД Украины (12%). Называли также Министерство финансов и НБУ.

Наименее эффективными признали Государственную фискальную службу (19%) и судебные органы (16%).

НВ

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

НЕ ПРОПУСТИТЕ

ТОП-3 блога

Читайте на НВ style

Экономика ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: