Без Киева. Брюссель решил обсудить украинский газовый вопрос с Москвой

комментировать
ЕС и Россия намерены договориться о дате встречи с Украиной

ЕС и Россия намерены договориться о дате встречи с Украиной

Вице-президент Еврокомиссии Гюнтер Эттингер и российский министр энергетики Александр Новак решили встретиться для обсуждения безопасности поставок газа.

Дату встречи чиновники еще не определили, как заявила представитель Эттингера Сабин Бергер, сообщает УНИАН.

Она уточнила, что это решение было принято во время телефонного разговора с Новаком, где была определена тема беседы - гарантии транзитных поставок топлива из России в Европу.

"Цель встречи - также подготовить основу для следующего раунда трехсторонних консультаций (Украина-ЕС-Россия), но по состоянию на сегодняшний день дата (двусторонней встречи) еще не определена", - заключила Бергер.

К зиме многие аналитики энергорынка прочат разворачивание нового витка газовой войны между Москвой и Киевом, которые не могут придти к согласию относительно новых условий поставок топлива. 16 июня российская монополия Газпром остановила поставки газа Украине, прокачивая только газ для экспорта в Европу. 

Украине и России также придется схлестнуться в Стокгольмском арбитраже. Киев подал иск о рыночной цене на газ при сохранении текущего контракта и о взыскании $6 млрд за переплату в минувшие периоды. Россия же ожидает получить от Украины долг за потребленное топливо в размере $4,5 млрд.

В середине июля в украинском министерстве энергетики и углепрома заявили, что не намерены допускать к газотранспортной системе Украины компании, в которых часть акций принадлежит российскому Газпрому.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

НЕ ПРОПУСТИТЕ

ТОП-3 блога

Читайте на НВ style

Экономика ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: