"Беспрецедентный шок для ЕС". Греция готовится к долговому дефолту - Financial Times

комментировать
Дефолт Греции станет беспрецендентным шоком для валютного союза ЕС

Дефолт Греции станет беспрецендентным шоком для валютного союза ЕС

Греция готовится к объявлению дефолта по долгам, если переговоры с международными кредиторами в конце апреля будут сорваны, пишет Financial Times.

"Мы достигли конца пути... Если европейцы не перечислят деньги из фонда финансовой помощи, то альтернативы дефолту не будет", - сказал изданию анонимный источник издания в правительстве Греции.

Афины могут заморозить выплату 2,5 млрд евро МВФ в мае и июне из-за нехватки средств для выплаты пенсий, а также зарплат работникам госсектора.

Дефолт Греции спустя всего пять лет после получения первого транша финансовой помощи от МВФ в размере 245 млрд евро станет беспрецедентным шоком для 16-летнего валютного союза ЕС, отмечает издание.

Греция должна выплатить МВФ к 1 мая 203 млн евро, и к 12 мая 770 млн евро. В июне Греции предстоит внести платеж в 1,7 млрд евро.

В конце марта Евросоюз отказался предоставлять Греции кредит в размере 1,2 млрд евро из фонда банковской рекапитализации. А международное рейтинговое агентство Fitch понизило рейтинг Греции до преддефолтного. На фоне сложной экономической ситуациипредставители греческого правительства отправились в Россию договариваться о сотрудничестве.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

НЕ ПРОПУСТИТЕ

ТОП-3 блога

Читайте на НВ style

Экономика ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: