Беларусь планирует урегулировать торговлю с Украиной в течение 10 дней

комментировать
В белоруском МИД заверили, что речь не идет о назревающей торговой войне
Фото: zn.ua

В белоруском МИД заверили, что речь не идет о назревающей торговой войне

Беларусь надеется в ближайшее время снять торговые разногласия с Украиной и заверят, что не будет продлевать лицензирование импорта ряда товаров из-за пределов Таможенного союза (ТС).

"Есть некоторое недопонимание. Выход из ситуации видится в оперативном и плотном диалоге, взаимодействии с нашими украинскими партнерами. Без этого мы себе не представляем разрешение ситуации",-заявил директор департамента внешнеэкономической деятельности МИД Беларуси Игорь Назарук, пишет Интерфакс-Украина.

При этом он предположил, что вопрос удастся решить в течение максимум 10 дней. Он подчеркнул, что речь не идет о конфликте и, тем более, о назревающей торговой войне.

Вместе с тем, касаясь решения украинской стороны о спецпошлинах на некоторые белорусские товары, принятого в ответ на введение Белоруссией лицензирования импорта ряда товаров из-за пределов ТС, Назарук заметил, что действия Киева делают экономически нецелесообразными эти поставки в Украину.

Он подчеркнул, что белорусские эксперты настроены на продолжение консультаций для принятия удовлетворяющего обе стороны решения, которое заключается в том, чтобы полностью уйти от ненужных препятствий для перемещения товаров.

"В самое ближайшее время ожидаем определенных сигналов с украинской стороны. Важно не останавливаться в диалоге с нашими основными торговыми партнерами, к которым относится и Украина", - сказал он.

С 24 июля вступила в силу поправка в решение правительства Беларуси о лицензировании, согласно которой данное требование не распространяется на импорт в страну товаров, происходящих и ввозимых из государств - участников договора о зоне свободной торговли в рамках СНГ от 18 октября 2011 года, кроме государств, которые с даты вступления в силу вышеназванной поправки вводят в отношении белорусских товаров не предусмотренные договором ограничительные меры.

Ранее стало известно, что Беларусь готовится ограничить поставки украинской мясо-молочной продукции.

Читайте также

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

НЕ ПРОПУСТИТЕ

ТОП-3 блога

Читайте на НВ style

Экономика ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: