Бедность преодолевают экономикой: Бальцерович назвал неприятным сюрпризом решение о повышении "минималки"

комментировать
Бальцерович назвал эти планы неприятным сюрпризом

Бальцерович назвал эти планы неприятным сюрпризом

Сопредседатель Стратегической группы советников Лешек Бальцерович заявил, что не был ознакомлен с расчетами, которые позволят поднять в Украине прожиточный минимум и зарплату в два раза до 3,2 тыс грн.

"Неприятный сюрприз был вчера. Я хочу сказать, что ни я, и никто из международных организаций не знали об этом, что будет увеличение на 100% минимальной зарплаты. Что еще важно, мы не имели возможности ознакомиться с калькуляцией, на которую опирается это решение", - цитирует советника Бальцеровича Униан.

По его словам, это стало вторым неприятным сюрпризом от власти за этот год. Первым стало продление моратория на продажу сельхозземель.

"Я не против того, чтобы было меньше бедных людей. Но бедность устраняется путем экономического роста, а ускорение роста требует ускорения реформ", - отметил Бальцерович.

Он пояснил, что данное решение требует представления множества расчетов.

"Во-первых, как это повлияет на расходную часть бюджета? Во-вторых, что будет с пенсионной системой и теневой экономикой? (...) Это важно, чтобы решения принимались не внезапно, а опирались на калькуляцию, и чтобы эту калькуляцию можно было назвать профессиональной", - пояснил он.

Ранее глава украинского правительства Владимир Гройсман пообещал увеличить минимальную зарплату до 3,2 тыс. грн с 1 января 2017 года. Впоследствии с подтверждением этим планам выступил президент Петр Порошенко. По его словам, это решение является общей позицией главы государства, правительства и фракций коалиции.

Ранее Порошенко призвал бизнес повысить зарплаты украинцев. По его словам, снижение единого социального взноса с начала 2016 года составило до 22%, а это в свою очередь должно повлиять на рост зарплат на 20-30%.

Министр социальной политики Павел Розенко объяснил, что повышение минимальной зарплаты не приведет к росту цен.


22 апреля президент Украины Петр Порошенко назначил польского реформатора Лешека Бальцеровича представителем президента в Кабинете министров. Кроме экс-вице-премьер-министра Польши Лешека Бальцеровича в состав группы международных экспертов по проведению реформ в Украине также вошли: экс-министр внутренних дел Польши, бывший воевода Малопольского воеводства Ежи Миллер и известный польский журналист, бывший депутат Сейма Мирослав Чех.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

НЕ ПРОПУСТИТЕ

ТОП-3 блога

Читайте на НВ style

Экономика ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: