Баррозу призвал Украину и Россию решить газовый спор

комментировать
Глава Еврокомиссии не уточнил, готов ли ЕС помочь деньгами Киеву

Глава Еврокомиссии не уточнил, готов ли ЕС помочь деньгами Киеву

Глава Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу призвал Украину и Россию решить газовый спор, не уточнив, однако, готов ли ЕС помочь деньгами Киеву.

"Председатель Еврокомиссии призвал все стороны завершить переговоры, чтобы обеспечить непрерывные, надежные и основанные на рыночной цене поставки газа на Украину", - говорится в коммюнике исполнительной коллегии ЕС, распространенном в четверг в Брюсселе, сообщает Интерфакс-Украина.

В нем сообщается, что Баррозу в среду несколько раз разговаривал по телефону с президентом Украины Петром Порошенко, в то время как в Брюсселе проходили трехсторонние переговоры по газу между Еврокомиссией, Украиной и Россией.

Баррозу "подчеркнул, что соглашение находится на расстоянии вытянутой руки, если заключить его на основе предложений Европейской комиссии".

В то же время министр энергетики РФ Александр Новак в ходе заседания правительства РФ заявил, что Украина подтвердила наличие средств для оплаты поставок газа в объеме 4 млрд кубометров.

Он добавил, что Россия и Украина могут в четверг договориться о возобновлении поставок газа при условии подписания документов, которые стороны обсудили на прошедших в ночь со среды на четверг переговорах, доложил министр энергетики Александр Новак премьер-министру Дмитрию Медведеву в ходе заседания правительства РФ.

Он напомнил, что речь идет о подписании двух протоколов: между РФ и Украиной, между Еврокомиссией и Украиной, а также технического дополнения к контракту между Газпромом и Нафтогазом Украины.

По словам Новака, если документы будут готовы к подписанию, то стороны договорились, что их можно подписать уже в четверг.

30 октября Газпром и Нафтогаз в Брюсселе могут заключить новый газовый договор. Источники НВ в правительстве сообщили, что сегодняшние трехсторонние газовые переговоры в Брюсселе могут закончиться подписанием дополнения к контракту между Газпромом и Нефтегазом.

По их словам, "есть большой шанс подписания".

В то же время официальный представитель российского газового монополиста Сергей Куприянов сообщил, что делегация Газпрома покинула переговоры Украины, РФ и ЕС в Брюсселе по газовому вопросу. Она вернется только в том случае, если Украина и ЕС отрегулирует ряд вопросов, связанных с финансированием.

Предложение Брюсселя предусматривает оплату Киевом 3,1 миллиарда долларов в погашение долга Газпрому, из которых 2 млрд должны быть выплачены до конца октября. Газпром, по этому предложению, обязуется возобновить прерванные в июне поставки газа Украине, минимум 5 млрд. кубометров по цене 385 долларов за тысячу кубометров.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

НЕ ПРОПУСТИТЕ

ТОП-3 блога

Читайте на НВ style

Экономика ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: