Банкам предлагают контролировать финансовые операции госслужащих онлайн

комментировать
В Украине запустили онлайн Реестр госслужащих, чтобы банки могли проверять своих клиентов
Фото: pixabay / JirkaF

В Украине запустили онлайн Реестр госслужащих, чтобы банки могли проверять своих клиентов

В Украине запустили Реестр национальных публичных деятелей pep.org.uaпризван противодействовать отмыванию средств с государства через международные и украинские банки.

Разработчики добавили туда информацию о "публичных деятелях", их связях с другими публичными деятелями, учреждениями и родственниками, которых, согласно украинскому законодательству, банки считают клиентами с повышенным риском.

В нем собрали более 10 00 человек. Из них 6 000 - госслужащие, которые по украинскому законодательству являются публичными деятелями, 4 500 - лица, которые с ними связаны и 2 400 госкомпаний, руководители которых также являются публичными деятелями.

"За последние два года в Украине обанкротились более 60 банков. По крайней мере, 10 из этих банков подозреваются в отмывании денег через корреспондентские счета в западных банках. За ненадлежащий финансовый контроль клиентов с повышенным риском Украина потеряла миллиарды гривен", - рассказывает Дарья Каленюк, исполнительный директор Центра противодействия коррупции.

В Реестре есть два типа профилей публичных деятелей: базовые и расширенные. Расширенные профили содержат документально подтвержденной из официальных источников информацию о месте работы человека, его деловые и семейные связи, связи с другими политическими деятелями и факты, свидетельствующие о репутации лица – фигурирует ли он в уголовных процессах, имеет судимость, замешанная в громких коррупционных скандалах и тому подобное.

Напомним, председатель Национального антикоррупционного бюро Украины Артем Сытник заявил, что коррупционные схемы в Украине являются самыми сложными в Европе.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

НЕ ПРОПУСТИТЕ

ТОП-3 блога

Читайте на НВ style

Экономика ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: