Авторынок берет новые высоты. Автопродажи растут третий месяц подряд

По итогам первого квартала украинский авторынок показал рост в 50%
Фото: Майда Сламова

По итогам первого квартала украинский авторынок показал рост в 50%

В марте 2016 года на украинском рынке автомобилей было продано почти 5 тыс. новых автомобилей, сообщает информационно-аналитическая группа AUTO-Consulting.

Этот показатель вырос почти в 2 раза по сравнению с мартом 2015 года и на 16% выше, чем в феврале 2016 года.

Лидером мартовских продаж стала японская компания Toyota – 596 автомобилей. Этот показатель на 67% выше, чем в прошлом месяце и более чем в 3 раза больше, чем в марте прошлого года. Второе место заняла французская Renault – 511 машин, это на 19% больше, чем в прошлом месяце и почти в 2,5 раза выше показателя марта 2015 года.

В прошлом месяце впервые за всю историю украинского авторынка в тройку лидеров продаж вошел бренд BMW – 274 автомобиля, это на 30% больше показателей прошлого месяца и в 2,8 раза выше прошлогодних продаж.

Старший аналитик ИК Арт Капитал Алексей Андрейченко поясняет, что новость позитивна для украинских производителей и дистрибьюторов. Рынок начинает показывать устойчивый рост. “Пока наибольшие изменения наблюдаются в спросе на автомобили средней и премиальной ценовой категории”, - говорит Андрейченко.

Впрочем, по словам директора по маркетингу группы компаний АИС Сергея Боровика, увеличение продаж почти на 100% - это конечно же  красивый результат, но абсолютная цифра как была маленькой, такой и остается.  “В марте прошлого года был наихудший показатель за последние 20 лет, - говорит Боровик. - В конце февраля и начале марта прошлого года был самый высокий курс валюты, он доходил до 40 грн за доллар. Поэтому у всех цены на автомобили были по курсу 30 грн за доллар, соответственно они были космическими”.

В целом по итогам первого квартала украинский авторынок показал рост в 50%.

“Учитывая слабую динамику продаж в первой половине прошлого года, можно ожидать продолжение тенденции роста более, чем на 30% в ближайшие месяцы. Такая динамика может подтолкнуть ЗАЗ к запуску конвейера, который стоял с начала года”, - говорит Андрейченко.

“Если курс гривны будет стабильный, то апрель должен быть такой же, как март”, - говорит Боровик. По его словам, в хорошие годы мартовские продажи были немного выше, чем апрельские.

Директор аналитической компании AUTO-Consulting Олег Омельницкий ожидает, что в апреле продажи вырастут еще приблизительно на 60%”. По словам Омельницкого, стабилизация валюты, рост экономики, улучшение потребительских настроений и начало активного автокредитования – это те факторы, которые сейчас необходимы для роста автомобильного рынка в Украине.

Напомним, в феврале украинцы купили больше новых автомобилей (4,2 тыс. машин), чем импортные с пробегом (2,2 тыс. машин).

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

НЕ ПРОПУСТИТЕ

ТОП-3 блога

Читайте на НВ style

Экономика ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: