Автомобильный рынок бьет рекорды из-за обвала гривни

Лидером по продажам стала французская марка Renault

Лидером по продажам стала французская марка Renault

В феврале 2016 года в Украине было продано 4,2 тыс. легковых автомобиля. Это на 32% больше, чем в прошлом месяце и на 44%, чем в феврале 2015 года, сообщила отраслевая ассоциация Укравтопром.

Лидером по продажам стала французская марка Renault – 429 машин. Ее продажи выросли по сравнению с январем на 64% и на 78% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Это и позволило французской марке подвинуть с первого места Toyota.

Toyota в свою очередь реализовала 354 единицы. Или в два раза больше, чем феврале прошлого года, и на 17% больше, чем в январе.

Замыкает тройку лидеров Nissan – 299 автомобиля, что на 31% выше показателя февраля 2015 года и на 6% - января 2016 года.

“Относительная ценовая стабильность на авторынке плюс сезонные скидки, постепенная психологическая адаптация к гривневым ценам и отсутствие активных военных действий на Востоке Украины способствуют увеличению продаж новых автомобилей” -- объясняет директор департамента маркетинга Укравтопрома Георгий Овсянников.

“В феврале девальвация гривны подстегнула спрос на новые автомобили”, – рассказал директор по маркетингу группы компаний АИС Сергей Боровик. По его словам, покупатели уже привыкли, что за девальвацией с некоторой задержкой следует подорожание на авторынке, и потому стали более активно покупать автомобили.

“В марте цены уже устанавливаются исходя из курса 27 грн за доллар, а год начинался с курсом 22-23. У всех цены с начала года выросли на 15-20%”, – говорит Боровик.

С начала текущего года в Украине было продано 7,4 тыс. новых автомобилей, это на 34% больше, чем в аналогичный период прошлого года.

Представители автомобильной промышленности с энтузиазмом смотрят на ситуацию на рынке.

«Это и есть та небольшая стабилизация рынка, которую мы и ожидали», – полагает Боровик. По его прогнозу, до конца года рынок вырастет на 10-20%.

“Если удастся минимизировать существующие экономические риски и избежать повторения вызовов прошлых лет, то можно рассчитывать на то, что отечественный авторынок не будет искать нового дна, а продолжит постепенное восстановление” – отмечает Овсянников.

Впрочем, не все эксперты разделяют оптимизм производителей. “Сейчас продажи ограничены платежеспособным спросом в Украине”, – говорит старший аналитик ИК Арт Капитал Алексей Андрейченко. По его словам, в этом году будет наблюдаться общий рост, но какого-то прорыва ожидать не стоит.

Тем не менее Андрейченко полагает, что импортеры будут адаптировать свою линейку к ситуации на рынке и предложат потребители хорошую цену, чтобы не упустить момент, когда покупатель стремится сберечь свои накопления от девальвации.

Продажи автомобилей в феврале. Данные Укравтопром

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

НЕ ПРОПУСТИТЕ

ТОП-3 блога

Читайте на НВ style

Экономика ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: