Авиаперевозки идут на взлет

В этом году МАУ планирует увеличить свой авиапарк почти на четверть
Фото: МАУ / Facebook

В этом году МАУ планирует увеличить свой авиапарк почти на четверть

Объем пассажирских авиаперевозок в Украине за январь-апрель 2016 года составил 1,8 млн человек, что почти на 13% больше аналогичного периода 2015 года. Об этом сообщает Государственная служба статистики Украины.

Пресс-секретарь компании Международные авиалинии Украины(МАУ) Евгения Сацкая связывает рост пассажиропотока с увеличением парка самолетов, увеличением частот и новых направлений. По словам генерального директора авиакомпании Atlasjet Украина (бренд Atlasglobal) Сергея Подгородецкого, объем пассажирских авиаперевозок вырос в целом из-за начала активной деятельности ряда украинских авиакомпаний по чартерным программам.

В свою очередь эксперт направления транспорта некоммерческой организации Офис эффективного регулирования Сергей Хижняк связывает увеличение пассажиропотока прежде всего с низкой сравнительной базой прошлого года. “Так как в первой половине прошлого года авиаперевозки продолжали падать и только во второй половине наметилась тенденция к росту”, - объясняет эксперт. - Главный драйвер рост – это авиакомпания МАУ, которая привлекает в свой “хабовый” аэропорт Борисполь международный трансфер. Это пассажиры между третьими странами, которые пересаживаются в Борисполе. “Если вычесть эти транзитные перевозки, то украинские пассажиры все еще летают мало”, - добавляет он

Сейчас наступает летний сезон, который очень важен авиакомпаниям. “Летом авиакомпании зарабатывают деньги, а зимой работают в убыток”, - объясняет Хижняк. Но сейчас есть другие нюансы - проблема в нестабильной ситуации Турции и Египта. “Многие пассажиры задумываются лететь туда или нет”, - говорит эксперт.

“Турция и Египет – это чартерные направления и зависят от желания заказчика(туроператоров)”, - говорит Сацкая. Подгородецкий отмечает, что Египет и Турция значительно снизили цену за турпакет, и украинский пассажир отреагировал на это. “Плюс, стабилизировалась ситуация по ценам на регулярных рейсах у авиакомпаний-нерезидентов, они обеспечивают около 60% пассажиропотока в Украину”, - объясняет директор Atlasjet.

По словам пресс-секретаря Windrose airlines Виктории Выходцевой, объем пассажироперевозок в Турцию вырос. “Это связано с наиболее экономичным предложением по отельной базе”, объясняет она. - У Египта наблюдается более спокойная динамика.

В компании МАУ отмечают, что в прошлом году флот состоял из 31 самолета, а уже в 2016 году должен вырасти до 40. “Это почти на четверть увеличение парка”, - говорит Сацкая. - Соответственно пассажиропоток будет расти. По ее словам, в этом году МАУ ожидает рост пассажиропотока на уровне 18-20% относительно 2015 года.

По словам Выходцевой, Windrose airlines в этом году планирует увеличить пассажиропоток до 400 тыс человек, относительно 2015 года в 312 тыс пассажиров.

Рост авиаперевозок будет зависит также от платёжеспособности населения. “Люди богаче не становятся, ожидание по-прежнему у населения негативные”, - говорит Хижняк. По словам эксперта, возможно будет переориентация на отдых внутри страны. Это Черноморское, Азовское побережье или Карпаты. 

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

НЕ ПРОПУСТИТЕ

ТОП-3 блога

Читайте на НВ style

Экономика ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: