Антимонопольный комитет начал расследование относительно цен на рынке нефтепродуктов

комментировать
АМКУ считает цены на рынке нефтепродуктов аномальными

АМКУ считает цены на рынке нефтепродуктов аномальными

Глава Антимонопольного комитета Украины Юрий Терентьев заявил, что АМКУ начал расследование на рынке нефтепродуктов из-за подозрения, что цены на нем устанавливались с нарушением законодательства.

Об этом он заявил 22 января на совещании по вопросам ценообразования на рынке нефтепродуктов и качества нефтепродуктов.в Кабинете министров в ответ на требование премьер-министра Украины Арсения Яценюка "выяснить, есть ли сговор на рынке нефтепродуктов", - сообщает Урядовий портал.

Премьер заявил, что "по странному стечению обстоятельств основные операторы поделились на группы, и эти группы очень синхронно и быстро принимают решение об изменении цены".

В свою очередь, председатель АМКУ отметил, что на рынке нефтепродуктов "есть признаки параллельного антиконкурентного поведения нескольких игроков".

"Устанавливаются цены, которые не соответствуют динамике мировых рыночных котировок. И остаются стабильными независимо от того, как изменяются международные цены на основных биржевых площадках на бензин А-95", - пояснил Терентьев.

По его мнению, отклонение цен являются аномальными, их "невозможно было установить без определенных злоупотреблений, нарушений законодательства, манипулирования или качеством, или в сфере налогообложения".

По словам председателя АМКУ, результаты расследования обнародуют во второй половине февраля.

Напомним, 13 января сообщалось, что министр энергетики и угольной промышленности Владимир Демчишин договорился с нефтетрейдерами о том, что цены на светлые нефтепродукты должны отреагировать на падение нефти в течение двух недель.

Перед этим Демчишин заявил, что цена на бензин должна быть как минимум на гривню ниже.

Кроме того, премьер-министр Украины Арсений Яценюк заявил, что видит возможность для снижения стоимости топлива на автозаправочных станциях Украины, в связи с удешевлением нефти на мировом рынке.

В свою очередь, генеральный директор сети WOG Сергей Корецкий заявил, что бензин на АЗС Украины подешевеет, если мировые цены на нефть продолжат снижаться.

22 января, цена североморской нефти марки Brent поднялась выше отметки в 31 доллар за баррель.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

НЕ ПРОПУСТИТЕ

ТОП-3 блога

Читайте на НВ style

Экономика ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: