Андерс Аслунд объяснил на примере американских ферм, почему Украина должна разрешить продажу земли

комментировать
Американский экономист Андерс Аслунд, эксперт по постсоветскому пространству, объясняет выгоду свободного рынка земли в Украине

Американский экономист Андерс Аслунд, эксперт по постсоветскому пространству, объясняет выгоду свободного рынка земли в Украине

Запуск свободного рынка земли в Украине позволит поднять стоимость гектара минимум втрое.

Такого мнения придерживается Андерс Аслунд, старший научный сотрудник американского аналитического центра Atlantic Council.

"Сейчас земля в Украине стоит $500-1000 за гектар, а если запустить свободный рынок земли, то она будет стоить $3000-4000 за гектар. Так что кое-кто очень заинтересован в удержании низкой цены земли",- считает он.

По словам Аслунда, есть определенное волнение населения о судьбе земли, и это нормально. Поэтому стоит не допускать больших покупателей на рынок, ограничив максимальную покупку 50 или 100 гектарами.

"Правда, как это обычно бывает в Украину, отдельные умельцы начнут основывать сотни юрлиц, чтобы на них оформить побольше земли. Надо сделать реальностью правило, чтобы один человек мог купить только один земельный участок, - полагает экономист. - Необходимо ограничить и возможности для иностранцев покупать украинскую землю. Многие европейские страны имеют подобные ограничения".

Большие фермы не настолько ответственны за землю, если сравнивать их с небольшими фермерскими хозяйствами. Поэтому развитие – за небольшими семейными фермами, полагает Аслунд: "Ключевыми проблемами украинских агрокомпаний является плохой менеджмент и воровство в советском стиле, которое считается не преступлением, а основополагающим правом человека. Чтобы избавиться от такой ментальности, нужны фермеры, которые бы владели землей".

По наблюдениям эксперта, типичная ферма на американском Среднем Западе имеет 2 тыс. га и современное оборудование, чтобы обрабатывать землю.

"В Иллинойсе, например, семейное фермерское хозяйство – это тысяча гектаров с собственности и еще тысяча в аренде. Климат и почва там очень схожи с украинскими. При этом в Иллинойсе говорят, что у них лучшее сельское хозяйство в мире, поэтому Украина тоже могла бы быть лучшей. Вам просто нужны семейные фермы с 2 тыс. га, а не с 100 тыс. га",- отмечает Аслунд.

Он прогнозирует, что в будущем большие агрокомпании могут развалиться из-за плохого менеджмента: "Да и зачем они нужны, учитывая то, как они используют связи с местными властями, чтобы не допустить в бизнес конкурентов.Так что при запуске рынка земли олигархи не скупят всю землю, а наоборот – потеряют ее".

Подробнее читайте в интервью с Андерсом Аслундом в новом номере журнала Новое Время — №35 от 23 сентября

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

НЕ ПРОПУСТИТЕ

ТОП-3 блога

Читайте на НВ style

Экономика ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: