АМКУ выступил против минимальных цен на сигареты

комментировать
Надо найти другой механизм регулирования, убеждены в АМКУ
DavidMolina

Надо найти другой механизм регулирования, убеждены в АМКУ

Антимонопольный комитет против минимальных цен на сигареты - вместо этого надо установить запрет на продажу табачных изделий ниже их себестоимости.

Об этом глава Антимонопольного комитета Украины (АМКУ) Юрий Терентьев сообщил на своей странице в Facebook.

Как указывает глава АМКУ, установление минимальных цен на продукцию является одним из видом госрегулирования цен, что ограничивает конкуренцию.

Кроме того, это может негативно повлиять на конкуренцию между производителями сигарет и привести к необоснованной выгоде ООО ТЕДІС-Украина (ранее - Метрополис-Украина), которое занимает монопольное положение на рынке дистрибуции сигарет.

"Для предотвращения продажи сигарет ниже себестоимости и налогового обязательства, предлагаем внести изменения в законодательство, согласно которым предусмотреть запрет продажи сигарет по цене ниже издержек / себестоимости и налоговых затрат производителя и установить ответственность за нарушение такого запрета", - сообщил Терентьев.

По словам главы АМКУ, эта норма не нарушает и европейское законодательство. В частности, она может учитывать решение Европейского суда по делу С-221/08 Еврокомиссии против ряда европейских стран, согласно которым, если государство желает исключить возможность для производителей или импортеров за свой счет дотировать повышение налогов на табачные изделия, у таких государств остается возможность запретить продажу сигарет по цене, которая ниже себестоимости и суммы всех обязательных налогов.

АМКУ также предлагает исключить из Налогового кодекса норму, позволяющую Кабинету Министров устанавливать минимальные оптово-отпускные и розничные цены на табачные изделия.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

НЕ ПРОПУСТИТЕ

ТОП-3 блога

Читайте на НВ style

Экономика ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: