АМКУ в очередной раз обвинил крупные АЗС в ценовом сговоре

комментировать
АМКУ проводит проверку

АМКУ проводит проверку

Антимонопольный комитет Украины обвинил сети АЗС WOG, OKKO, Shell, SOCAR в сговоре по поводу повышения стоимости топлива в период 19-21 марта на 1 грн..

Об этом говорится в сообщении комитета.

Известно, что эти сети АЗС повысили цены на бензин А-95 на 1 грн за литр - до 21, 99 грн/литр.

"Это еще один факт непоодинокої практики указанных участников рынка по установлению и поддержанию на одном уровне розничных цен на горючее", - заявляют в АМКУ.

Согласно сообщению, розничные цены на светлые нефтепродукты указанных операторов рынка являются самыми высокими в Украине, превышают уровень индикативных цен, рассчитанных Минэнерго, и не коррелируют с изменениями объективных факторов, влияющих на стоимость топлива.

"При этом установление и поддержание одинаковых цен на светлые нефтепродукты может привести к ограничению конкуренции на рынках розничной реализации светлых нефтепродуктов", - добавляют в ведомстве.

Сейчас комитет собирает доказательства и проводит следствие.

В АМКУ напомнили, что за совершение нарушения законодательства о защите экономической конкуренции в виде антиконкурентных согласованных действий, а также в виде злоупотребления монопольным (доминирующим) положением законом "О защите экономической конкуренции" предусмотрено наложение штрафа в размере до десяти процентов дохода (выручки) субъекта хозяйствования за год, предшествующий году наложения штрафа.

Напомним, на украинских АЗС начал дорожать бензин и дизтопливо. С 19 по 20 марта на многих АЗС выросли цены на бензин и дизельное топливо на 0,30-1,00 грн/л

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

НЕ ПРОПУСТИТЕ

ТОП-3 блога

Читайте на НВ style

Экономика ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: