Американский экономист рассказал, как перестроить украинскую экономику для быстрого роста

комментировать
Андерс Аслунд дает практические советы для укрепления украинской экономики

Андерс Аслунд дает практические советы для укрепления украинской экономики

Чтобы добиться стабильного роста экономики, Украине необходимо развивать аграрные технологии, IT-сектор и создавать все условия для иностранных инвесторов.

Именно инвестиции из-за рубежа стали драйвером роста в центральной Европе, которая таким образом интегрировалась в европейские цепочки поставок.

Такую мысль в интервью журналу Новое Время высказал Андерс Аслунд.

"Сейчас Украина вместе с Молдовой, Косово и Боснией и Герцеговиной – беднейшие страны Европы. Вам нужно серьезно подтянуться. Ваша экономика – всего лишь 1/8 или 1/7 польской экономики. Украине нужен рост в 6-7% в долгосрочной перспективе", - подчеркнул экономист.

По его словам, есть несколько возможных моделей стимулирования украинской экономики. К примеру, Украина могла бы вклиниться в производственную цепочку Германии. Завод Еврокар на Закарпатье, к примеру, в крупных объемах собирает автомобили линейки Volkswagen. С учетом зоны свободной торговли это очень хороший шанс для Украины, считает Аслунд.

Искать финансирование, по его словам, нужно не только в инвестициях, но и внутри страны.

"Компании в первую очередь должны быть прибыльными и инвестировать прибыль в модернизацию. Кроме того, можно получить дешевые деньги от иностранных инвесторов, у которых, в отличие от украинских компаний, есть доступ к международному рынку кредитов. А после этого и кредитный рейтинг Украину улучшится, что позволит внутренним инвесторам тоже брать деньги в долг на рынке", - уверяет он.

В разговоре с НВ Аслунд не только дает советы, что делать стоит, но и чего не стоит. К примеру, он категорически против финансирования компаний государственными кредитами. Из этого, уверен он, может получиться только коррупция.

Кроме Европы, советует смотреть в сторону Китая и Среднего Востока, где есть нужные рынки для украинского сельского хозяйства.

Полное интервью с Андерсом Аслундом читайте в новом номере журнала Новое Время — №35 от 23 сентября 

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

НЕ ПРОПУСТИТЕ

ТОП-3 блога

Читайте на НВ style

Экономика ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: