Американцы могут пошатнуть гегемонию россиян на европейском рынке газа - СМИ

комментировать
Financial Times считает, что экспорт американского сланцевого газа может нанести удар по доходам Газпрома

Financial Times считает, что экспорт американского сланцевого газа может нанести удар по доходам Газпрома

Российский Газпром может потерять заметную часть доходов из-за конкуренции со стороны американских экспортеров сжиженного природного газа, идет речь в статье Financial Times.

Сырьевая монополия Кремля может потерять 18% своих доходов из-за конкуренции, которую ему составляет американский экспорт сжиженного природного газа, считают в нью-йоркском аналитическом центре.

Как передает УНИАН, европейские потребители, возможно, будут платить за газ на 11% меньше в связи с понижением давления на мировые цены, которое возникло из-за роста экспорта американского СПГ, что может нанести удар по доходам подконтрольному правительству РФ Газпрому.

Как говорится в анализе, опубликованном Центром глобальной энергетической политики Колумбийского университета, несмотря на то, что потери будут значительными для Газпрома, общее влияние на российские экспортные доходы будет менее значительным.

Эксперты предполагают, что американский экспорт газа вряд ли станет эффективным инструментом в принуждении Кремля изменить свою политику.

Украина в настоящее время закупает газ через Словакию по цене $320-330 за тысячу кубических метров. С начала сентября в Украину по реверсу из Словакии пришло 500 млн кубометров газа. Европейский Союз озаботился риском прекращения поставок газа из России и собирается при необходимости ввести прямое управление топливной сферой.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

НЕ ПРОПУСТИТЕ

ТОП-3 блога

Читайте на НВ style

Экономика ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: