Альтернативы урезанию пенсий у Рады были - экономист

Альтернативы урезанию пенсий у Рады были - экономист

Сокращение пенсий работающим пенсионерам не было обязательным условием МВФ. Прост технически таким образом сэкономить проще всего, считает Александр Пасхавер.

Теперь если украинские граждане выходят на пенсию и продолжают официально работать, они будут получать только 85% от установленного размера пенсии, но не меньше 1423 грн. Пенсию в полном размере они смогут получить только после увольнения.

Также нардепы полностью лишили спецпенсий тех высокопоставленных пенсионеров, которые остаются на своих должностях после достижения пенсионного возраста. Если при этом они уходят с госслужбы на другое место работы, то как и остальные, получают пенсию на 15% меньше.

Новые нормы вступают в силу сразу же с 1 марта и будут действовать до 1 января 2016 года. Исключение сделали для работников правоохранительных органов и военных: пенсионные начисления для них не прекратятся до окончания "особого периода". Пенсии, инвалидам 1-3 группы, участникам АТО, членам погибших участников боевых действий сокращаться также не будут.

В правительстве законопроект считают одним из необходимых для получения кредита МВФ. Премьер Яценюк, выступая в Раде, сообщил, что повышать пенсионный возраст не планирует – правительству удалось убедить международных кредиторов не делать этого.

"Поднятия пенсионного возраста с 60 до 65 года не будет. Не лгите народу. Второй миф о том, что поднимается спецстаж для работников вредных сфер - это ложь", - сказал Яценюк.

Однако экономический эксперт Александр Пасхавер не согласен с тем, что он был настолько необходим.

"Надо понимать, что есть просто определенные условия МВФ, - комментирует НВ эксперт. - Условия МВФ просты: покажите нам, что вы можете отдать деньги и живете по средствам. Если бы мы придумали что-то другое [чем урезание пенсий], то МВФ и это принял бы. Таким образом, здесь нельзя сказать, что это условия МВФ. Можно сказать, что это наше предложение, которое МВФ принял. И не надо говорить, что они виноваты".

По мнению Пасхавера, сэкономить можно было бы много на чем. Например, перестать субсидировать "небедных" граждан.

"Потому что, если вы делаете бесплатный транспорт для пенсионеров, значит вы тем пенсионерам, которые небедные, дарите деньги, которые им не очень нужны, - считает он. - Такого рода действия требуют более сложных процессов, большей решительности. Поэтому берутся те меры, которые проще всего сделать. Мы действительно в тяжелом положении, нам нужны эти деньги позарез. Можно ли было что-то другое придумать? Можно, но более сложное".

Также по новому закону предусматривается:

- поэтапное повышение льготного пенсионного возраста для женщин на пять лет и увеличение страхового стажа для лиц, имеющих право на льготную пенсию;

- поэтапное повышение на пять лет страхового стажа, необходимого для назначения пенсии за выслугу лет;

- для исчисления пенсии будут применять среднюю заработную плата (доход) в Украине, с которой уплачены страховые взносы, за 2012, 2013, 2014 годы;

- ограничивается максимальный размер пенсий и выходных пособий судьям десятью минимальными пенсиями по возрасту. 

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

НЕ ПРОПУСТИТЕ

ТОП-3 блога

Читайте на НВ style

Экономика ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: