Старые схемы начали работать на новых бенефициаров - аграрии

комментировать
Эксперт: В Сумской области должность директора элеватора ГПЗКУ стоит $50 тыс. в год

Эксперт: В Сумской области должность директора элеватора ГПЗКУ стоит $50 тыс. в год

Участники аграрного рынка Украины рассказали НВ о том, какие схемы коррупционной машины в отрасли остались на плаву еще со времен режима Виктора Януковича.

Алексей Гаврилов, владелец группы компаний Рамбурс, которая занимается выращиванием птицы и торговлей зерна , заметил, что старые схемы начали работать на новых бенефициаров.

"Начались проверки портовых терминалов. Приходили сотрудники фитосанитарных инспекций, ГАИ, милиция, все это исходило из прокуратуры. УБОП потребовал от прокуратуры Одесской области провести выемку всех документов на портовом терминале, причем их интересовали компании, которые не предоставляют карантинный сертификат. Это игра на нервах", - рассказывает он.

Бизнесмен говорит, что, несмотря на все проверки, у него есть судебное решение, в котором написано: карантинные сертификаты не нужны. Хотя иногда это и не было последним аргументом с коррупционерами не низового уровня.

"Мы писали Швайке, мы встречались со Швайкой. Министр аграрной политики имел все рычаги, чтобы поломать эти схемы. Потому что основными исполнителями были его подчиненные. Мы не знаем, как это распределялось, но нас по прежнему заставляли платить", - говорит Всеволод Кожемяко из Харькова, чья компания Агротрейд является одним из крупнейших сельхозпроизводителей и зернотрейдеров страны.

Также он рассказал о компании ГПЗКУ, ссылаясь на документ - обращение в СБУ, проект жалобы, в которой идет речь о том, что в компании существует проблема по невозврату в страну валютной выручки от экспорта зерна на сумму $131,9 млн.

"Вот тоннажи, отправленные на экспорт с января по октябрь 2014 года. Корабли отправили в Саудовскую Аравию, Египет, на другие традиционные для Украины рынки. Но только не напрямую, а через вот эти компании - Neslot, Umifront, Linavis Enterprises. Покупатели платят посреднику, и в Украину деньги просто не заходят", - объясняет Кожемяко.

Гаврилов добавляет, что если бизнесмены не возвращают в течение 90 дней валютную выручку, им останавливают внешнеэкономическую деятельность и включают 0,3 % штрафа в день.

"Ну, вы поняли: люди другие, а схемы те же. Я уверен, что тех, кто это сделал, найти несложно. Это не единственное, это только то, что мы знаем. Мы знаем об Укрспирте, где проверка за 2014 год обнаружила злоупотреблений на 1,3 млрд грн", - констатирует Кожемяко.

Алекс Лисситса, гендиректор Индустриальной молочной компании и президент Украинского клуба аграрного бизнеса (УКАБ) также рассказал НВ, что в Сумской области должность директора элеватора ГПЗКУ стоит $50 тыс. в год, и человек эти деньги отдал, и его назначили директором элеватора, и это было в 2014-м году.

Президент Петр Порошенко в конце марта назвал аграриев локомотивом экспортной выручки и призвал всю вертикаль власти обеспечить труженикам села теплый инвестклимат. НВ встретилось с тремя предпринимателями, чтобы узнать как они работали и работают в одном из главных секторов экономики. Полный текст беседы читайте в свежем №13 журнала НВ от 10 апреля 2015 года.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

НЕ ПРОПУСТИТЕ

ТОП-3 блога

Читайте на НВ style

Экономика ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: