Аграрный фонд будет регулировать цены не только на зерно

Нишевые культуры также будут в запасах Аграрного фонда
pixabay / luis-e

Нишевые культуры также будут в запасах Аграрного фонда

Аграрный фонд (публичное акционерное общество), помимо закупок зерна, будет пополнять запасы и нишевыми культурами.

Об этом НВ Бизнес рассказал глава правления компании Андрей Радченко.

"Если ликвидность рынка продовольственного зерна большая, то есть его просто купить, то ликвидность нишевых культур – гречки, овса и ржи – очень маленькая", – сказал он. При этом Радченко отметил, что закупки нужно планировать заранее, еще на стадии севооборота.

Такие закупки нужны, уверен директор Украинской ассоциации поставщиков торговых сетей Алексей Дорошенко. Любое государство должно иметь стратегические запасы продовольствия и других товаров.

По его словам, нишевые культуры нужны, поскольку они фактически обеспечивают правильное питание. Например, гречка является одной из наиболее необходимых в рационе. "А когда мы видим, что цены на нее могут бить мировые рекорды, это обеспечит не только продовольственную безопасность, но и стабилизацию цен", – объясняет он.

Иногда, продолжает Дорошенко, достаточно даже объема в 5-10%, чтобы серьезно повлиять на рынок.

Аграрный фонд в Украине выполняет функцию государственного интервенционного агента, говорит исполнительный директор Украинского клуба аграрного бизнеса Александр Жемойда. Такая практика достаточно распространенная. Например, такие закупки существуют в ЕС. А вот форвардные закупки применяются в США. В Украине это помогает сельхозпроизводителям получить часть финансирования по предварительной оплате.

Аналитик зерновых рынков компании Проагро Ярослав Левицкий также отмечает необходимость закупки нишевых культур. "Главное – чтобы на это были деньги", – говорит он. Левицкий говорит, что сбор ржи каждый год уменьшается, так как ее невыгодно выращивать. И уже в этом году были импортированы достаточно крупные объемы белорусской ржи.

С другой стороны, добавляет руководитель аналитического отдела ИК Concorde Capital Александр Паращий, важно избежать коррупционной составляющей. Пока непонятно по какому принципу выбирают партнеров, у которых Аграрный фонд будет покупать или продавать продукцию.

А вот действительно ли Аграрный фонд сможет повлиять на рыночные процессы будет зависеть от того, как они будут действовать. Если они будут работать как трейдеры и покупать продукцию по минимальной цене, а продавать по максимальной, это ничего не изменит, говорит Левицкий. А в случае выхода на рынок с интервенциями в период дефицита или для того, чтобы сбивать спекулятивные цены, эффект будет положительный.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

НЕ ПРОПУСТИТЕ

ТОП-3 блога

Читайте на НВ style

Экономика ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: