Аграрная отрасль страны вошла в фазу застоя – Перша шпальта

комментировать
Внедрение новых технологий может повысить урожайность
Фото: pixabay / L0nd0ner

Внедрение новых технологий может повысить урожайность

Несмотря на победные реляции Минагрополитики о рекордных урожаях и объемах экспорта, аграрная отрасль стагнирует, говорится в новом выпуске программы Перша шпальта (ПШ).

По подсчетам Ассоциации Украинский клуб аграрного бизнеса (УКАБ), в этом году отечественные аграрии соберут 62-63 млн тонн зерновых, то есть почти столько же сколько на протяжении последних 3-5 лет.

"Ситуацию на зерновом рынке можно характеризовать, как застой", – считает генеральный директор УКАБ Тарас Высоцкий.

По сравнению с Евросоюзом и США урожайность у нас на 30-40% меньше, из-за гораздо меньших, чем в развитых странах, инвестиций, говорит Наталья Шпигоцкая, аналитик ИК Dragon Capital.

По словам генерального директора СП Нибулон Алексея Вадатурского Украина могла бы производить в два раза больше. При этом аграриям не нужны ни льготы, ни субсидии. Ведь условия для выращивания зерновых у нас в стране намного лучше европейских. "Когда ко мне пришли первые венгры, они сказали, что "у вас такая земля – не забудь посеять, и вырастет", – рассказал Вадатурский.

"Проблема Украины в том, что Украине повезло с плодородной землей и хорошими погодными условиями. Это означает, что у нас есть возможность выращивать зерно с минимальными затратами", – считает Александр Паращий, руководитель аналитического департамента ИК Concorde Capital. Поэтому многие в Украине продолжают работать по старым технологиям и не желают повышать эффективность работы.

Изменить ситуацию можно при двух условиях, считает Высоцкий: "Для того, чтобы иметь высокую урожайность, надо внедрять иной уровень технологий. Для того, чтобы внедрять иной уровень технологий, нужно два фактора: во-первых, финансы, а во-вторых, квалифицированный персонал".

А также создать более прозрачный зерновой рынок и улучшить нормативную базу, отмечает Вадатурский. Ведь по его данным, сегодня более 30% урожая производится теневым бизнесом, что не способствует росту урожайности. Потому что там речь идет не об эффективном производстве, а о получении прибыли при минимальных инвестициях.

Также в выпуске смотрите интервью генерального директора одной из крупнейших пивоваренных компаний страны Carlsberg Ukraine Евгением Шевченко.

Завершает выпуск обзор новых экономических неделе от специального корреспондента ПШ Майкла Щура.

Программа Перша шпальта выходит на канале UA: Первый в партнерстве с журналом Новое время

ВИДЕО

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

НЕ ПРОПУСТИТЕ

ТОП-3 блога

Читайте на НВ style

Экономика ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: