Агентство подсчитало, сколько стоили Газпрому попытки воспрепятствовать реверсу газа в Украину

комментировать
Потери Газпрома значительно превышают долг Нафтогаза, который российская монополия пытается взыскать в стокгольмском арбитраже

Потери Газпрома значительно превышают долг Нафтогаза, который российская монополия пытается взыскать в стокгольмском арбитраже

Газпром, прибегший к ограничению поставок газа в ЕС с целью не допустить реверс в Украину, недополучил $5,5 млрд выручки и заплатил около $400 млн штрафов.

Эта сумма значительно превышает долг Нафтогаза, который Газпром пытается взыскать в стокгольмском арбитраже. Такие данные представило агентство Интерфакс на основе отраслевой статистики и данных источников в российской монополии.



Газпром 4 сентября 2014 года ограничил поставки газа в Европу в ответ на запуск масштабного реверса из Словакии в Украину, напоминает агентство. С 5 марта 2015 года (после визитов в Москву представителей крупнейших покупателей российского газа - премьера Италии Матео Ренци, главы Wintershall Райнера Зеле) неожиданно вернулся к 100-процентному выполнению оперативных заявок покупателей. Аргументы, которыми европейцы убедили российскую сторону изменить линию поведения, пока неизвестны.

В июне прошлого года, когда кампания по организации реверса только набирала обороты, глава Газпрома Алексей Миллер обещал: "По-видимому, в перспективе наступит момент, когда мы будем вводить ограничения поставок газа в направлении тех ГИС, где будут зафиксированы реверсные поставки, со всеми вытекающими последствиями для европейских компаний". Однако после того как были введены ограничения, Газпром давал другие объяснения, продолжает Интерфакс.

“Тем временем после падения мировых цен на нефть и сокращения разрыва между ценами европейского и азиатского газового рынков, европейский рынок становится более привлекательным для поставщиков СПГ. Европейский газовый рынок стойко выдержал испытание ограничением поставок из России. Система подземных хранилищ ЕС обеспечила как исполнение европейского баланса, так и поставки в Украину. Период нетто-отбора газа из европейских ПХГ продлится еще полторы-две недели. И на "дне" графика отбора, европейские подземки еще будут располагать запасом порядка 20 млрд кубометров активного газа (четверть от их максимальной вместимости)”, - говорится в статье.

Как сообщалось, Чехия использовала украинский кризис, чтобы оштрафовать ГазпромЧешские компании за зиму купили у Газпрома газа больше, чем российский монополист был в состоянии поставить, за что, согласно контракту, обязан заплатить немалый штраф.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

НЕ ПРОПУСТИТЕ

ТОП-3 блога

Читайте на НВ style

Экономика ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: