Абромавичус раскритиковал работу Фонда госимущества: заангажированно и непрозрачно

комментировать
Приватизация провалилась, считает Абромавичус
Наталья Кравчук / НВ

Приватизация провалилась, считает Абромавичус

Работа Фонда госимущества (ФГУ) является крайне неэфективной, ведомство должно стать политически независимым и пройти реструктуризацию и сокращение работников.

Именно так считает экс-министр экономического развития и торговли Айварас Абромавичус, пишет Интерфакс-Украина.

"ФГИ - структура полностью не реструктуризирована, как ГФС. Эта советская структура, она громоздкая. Они занимаются всем чем угодно: ликвидацией и реструктуризацией, и управлением, и продажей", - сказал экс-министр.

Кроме того, в ФГУ крайне устаревшая методика оценки, что также является малоэффективным.

"Нужно разогнать оттуда большинство людей. Полностью отказаться от множества функций и, скорее всего, передать роль продажи важнейших объектов совсем другой структуре - скорее всего, новообразованной. Потому что, как показывает практика последних полутора лет, успешные реформы делаются командами реформ ", - отметил Абромавичус.

Экс-глава Минэкономразвития также подчеркнул, что ФГИ, "вроде", подчиняется Кабмину, однако в нем присутствует и президентская вертикаль.

"Фонд необходимо сделать более независимым, изолировать от политических решений, серьезно реформировать, избавиться от лишних функций и сосредоточиться на приватизацию", - отметил Абромавичус.

Напомним, Верховная Рада приняла законопроект, который позволил Кабинету министров начать приватизацию крупных госпредприятий.

Позже Абромавичус заявил, что большая приватизация в Украине відкадається на год. Он заявил приватизация крайне необходима, так как количество предприятий в собственности государства избыточно - около 3 тыс. из которых 2 тыс. не работают, а на ТОП-100 приходится 80% выручки и 90% активов.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

НЕ ПРОПУСТИТЕ

ТОП-3 блога

Читайте на НВ style

Экономика ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: