Абромавичус назвал лучшего кандидата на пост премьера

Абромавичус видит главой правительства Наталью Яресько
Фото: Наталья Кравчук / НВ

Абромавичус видит главой правительства Наталью Яресько

Возглавить правительство, по мнению Айвараса Абромавичуса, должна Наталия Яресько - у нее незапятнанная репутация и доверие со стороны западных партнеров.

Об этом заявил Айварас Абромавичус во время 12 ежегодной инвестиционной конференции Dragon Capital.

Для проведения реформ, считает он, нужно сменить премьера. Сейчас есть кризис доверия и ценностей, который негативно влияет на украинскую экономику.

"Премьеру уже была показана красная карточка. И так как есть кризис недоверия, то заменить нужно на человека с незапятнанной репутацией. И Наталья Яресько именно такой человек", - убежден Абромавичус.

Кроме того, политик считает, что его отставка была холодным душем и имела положительное влияние на продвижение реформ.

"До моей отставки шансов назначить технократическое правительство не было вообще. Кроме того, очень мало людей знают, что секретариат очень медленно проводит реформы. Есть министр кабинета министров, и его команда чуть ли не больше, чем весь штат кабинета министров – это более 700 сотрудников, которые отвечают за то, что там месяцами циркулируют документы и никуда не уходят. Премьер-министр собирался сократить около сотни работников из своего штата секретариата кабинета министров", - прокомментировал позитивные сдвиги, которые происходят сейчас, политик.

По его мнению, говоря о политическом кризисе в Украине, следует говорить не об отдельных личностях, а об институтах.

"Если кто-то уйдет, а организация сильная сама по себе, это не скажется на работе учреждения. У меня была довольно интересная работа, у меня была хорошая команда. Я ни одного не знаю, кто был бы не доволен тем, что я проводил в министерстве. Но увы, я думаю, что я некоторые мосты уже сжег, и мне будет очень трудно вернуться в Кабмин, если будет создано новое правительство. Хотя может и случится какое-то чудо", - заявил Абромавичус.

Напомним, 16 февраля Верховная Рада не смогла отправить Кабинет министров в отставку, хотя ранее признала работу правительства во главе с премьер-министром Арсением Яценюком неудовлетворительной.

Это привело к политическому кризису в стране: из парламентской коалиции вышли Батькивщина и Самопомощь, оставив в ней Блок Петра Порошенко и Народный Фронт. Сами народные депутаты расходятся во мнениях, существует ли теперь коалиция.

НВ со ссылкой на источники писало, что возглавить новое правительство технократов согласилась Наталья Яресько при условии, что людей в команду предлагает она, и уже ведет переговоры с теми, кого хочет видеть в новом правительстве. Смена Кабмина должна состояться в ближайшее время, говорили собеседники.

В то же время британское издание Financial Times отметило, что украинская властная верхушка рассматривает на пост премьер-министра не только главу Минфина Наталью Яресько, но и спикера Верховной Рады Владимира Гройсмана.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

НЕ ПРОПУСТИТЕ

ТОП-3 блога

Читайте на НВ style

Экономика ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: