А может нам стать Сингапуром? Глава Фонда госимущества рассказал, почему приватизацию нужно начинать прямо сейчас

комментировать
А может нам стать Сингапуром? Глава Фонда госимущества рассказал, почему приватизацию нужно начинать прямо сейчас
Фото: Александр Медведев

Глава Фонда госимущества Игорь Билоус объяснил, зачем продавать госимущество сейчас и рассказал о реформировании рынка электроэнергии.

"Этот вопрос часто задают. У нас много государственных компаний, около 3,5 тыс. Думаю, что половина из них еле живы. Еще больше за все время независимой Украины обанкротились. Или с ними произошли еще какие-то непонятные вещи, которые свидетельствуют лишь о том, что государство является неудачным владельцем и менеджером любого актива", - сказал Билоус.

Билоус согласен с тем, что цена активов на сегодняшний день низкая из-за военных действий в стране, однако отметил, что управление ими тоже низкое.

"У нас раньше не было денег, чтобы инвестировать в эти компании. Нет их и сегодня, а главное - нет людей, способных грамотно управлять этими структурами", - сказал чиновник.

На вопрос, не будет ли лучше вначале реформировать рынок, позволить на бирже продавать электроэнергию, а потом уже привлекать инвестора, Билоус ответил: "Только вопрос: кто это будет делать, как быстро и когда мы получим результат? А живем мы сегодня. Я бы разделял эти процессы. Мы однозначно идем к либерализации рынка электроэнергии. Мы там будем… А пока надо продавать предприятия. Потому что чем дольше мы ждем, тем хуже".

"У нас нет эффективных институтов управления государственной собственностью. Ждать пока мы либерализуем, восстановим, надстроим, расширим, углубим и покрасим нет времени. Криворожсталь ведь купил западный инвестор [компания индийского миллиардера Лакшми Миттала Mittal Steel, переименовання в ArcelorMittal], она работает и не уходит с рынка…", - отметил Билоус.

Полный текст интервью читайте в новом номере НВ №26 от 24 июля 2015 года

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

НЕ ПРОПУСТИТЕ

ТОП-3 блога

Читайте на НВ style

Экономика ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: