30 млрд евро: мало для Украины, много для ЕС – экс-глава совета Нацбанка

Если даже ЕС выделит Украине 30 млрд евро, быстро эти деньги не придут
Фото: vz.ua

Если даже ЕС выделит Украине 30 млрд евро, быстро эти деньги не придут

Так называемый "План Маршалла", предоставить который Украине Литва предложила Евросоюзу, - совсем не большая сумма.

Об этом в комментарии НВ сказал академик Валерий Геец, директор Института экономики и прогнозирования НАН Украины и бывший глава совета НБУ.

"Если выходить из объемов дефицита внешнего финансирования для Украины, то для нее это не такая уж и большая сумма. Ситуация выглядит так, что для нас это мало, а для них – много", - считает экономист.

Литва инициировала дискуссию внутри ЕС по поводу формирования так называемого нового "Плана Маршалла" для Украины, в котором предусмотрена финансовая помощь в размере 30 млрд евро.

"Думаю, ЕС будет внимательно следить за тем, как мы собираемся использовать эти деньги и какой будет эффект, а также осуществлять контроль. То есть быстро эти деньги не придут", – считает Геец, подчеркивая: голос Литвы – это пока только один голос из 28-ми стран.

Если ЕС выделит эти деньги, то они должны быть потрачены на обеспечение макроэкономической стабильности.

"Только не на проедание. Помните, мы получили $ 3 млрд год назад [от России]? И что?" – задает риторический вопрос Геец.

Внешняя помощь – это важно и необходимо, но параллельно в Украине должны происходить позитивные изменения. Если эти изменения будут происходить, то в 2016 году Геец прогнозирует Украине начало столь ожидаемого экономического роста. Насколько динамичным он будет, зависит от того, на какие цели будут направлены деньги.

При благополучном развитии ситуации в 2016 году, по словам академика, ожидается изменение соотношения украинского экспорта и импорта в пользу первого, а также повышение платежеспособного спроса населения.  

Однако прогноз академика на 2015 год не оптимистичен. Рост инфляция будет вести к снижению уровня жизни населения, тогда как возможности по повышению оплаты труда – очень ограничены. Кроме того, нестабильность в стране не добавляет оптимизма в отношении повышения интереса к стране со стороны инвесторов.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

НЕ ПРОПУСТИТЕ

ТОП-3 блога

Читайте на НВ style

Экономика ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: