1372$ в Швеции, 583$ в Польше, 257$ в Украине. Минэкономики создало инфографику о стоимости газа для населения в Европе

комментировать
Конечная розничная цена газа для населения в Украине остается одной из самых низких в Европе
Фото: Christian Senger / Flickr

Конечная розничная цена газа для населения в Украине остается одной из самых низких в Европе

Министерство экономического развития и торговли Украины на базе данных Евростата подготовило инфографику о стоимости природного газа для населения в Европе.

"Конечная розничная цена природного газа для населения в Украине остается одной из самых низких в Европе, хотя наша страна не является нетто-экспортером голубого топлива", - отметили в министерстве.

“Сегодня Нафтогаз Украины покупает природный газ для нужд населения по наиболее выгодной цене, не руководствуясь никакими политическими договоренностями. Если бы мы не перестали импортировать газ по пресловутому газовому контракту с Россией, переплата за два года составила бы 20,5 млрд долларов”, - прокомментировала первый заместитель министра экономического развития Юлия Ковалив.

Отмечается, что 185$ за 1000 куб. м природного газа - это розничная цена голубого топлива, которая состоит из цены газа на немецком хабе (146$) + доставка до Украины, тариф на распределение и НДС.

"Ранее украинский газ продавался по операционной себестоимости 1590 грн за 1000 куб. м. В цену не закладывались средства на геологическую разведку, разработку новых месторождений, бурение и прочее", - пояснили в Минэкономики.

Напомним, с 1 мая в Украине ввели единую цену на газ для населения, тариф вырос до 6,88 грн за куб. м.

 

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

НЕ ПРОПУСТИТЕ

ТОП-3 блога

Читайте на НВ style

Экономика ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: