Стабилизация цен и изменение законодательства, регулирующего строительство – обзор рынка недвижимости

Стабилизация цен и изменение законодательства, регулирующего строительство – обзор рынка недвижимости
Фото: pixabay

Самые главные события рынка недвижимости от НВ Бизнес.

1Цены на первичную недвижимость стабилизировались

Cредняя стоимость квадратного метра однокомнатной квартиры в готовом доме (площадью приблизительно 45 кв. м) в марте 2017 года составила 13,9 тыс гривен.

«По сравнению с февралем 2017 года цены снизились на 0,5%. Такое отклонение находится в пределах статистической погрешности, потому можно утверждать, что в марте, по сравнению с февралем, цены остались на том же уровне», – объясняют стабилизацию предложений эксперты «Альянс Новобуд».

По их словам, для получения объективных результатов были исследованы 210 жилых комплексов ближайшего столичного пригорода. При этом в структуре предложения 54% пришлось на комплексы эконом-класса, 35% –  комфорт-класса, 11% – бизнес-класса.

2Гостиничный рынок демонстрирует рост

Рынок гостиниц Киева оживился в преддверии Евровидения, цены поползли вверх, а количество вакантных предложений за две-три недели до начала конкурса сократилось практически до нуля.

В целом первый квартал для киевских гостиниц был достаточно успешным. По словам Татьяны Веллер, руководителя департамента гостиничного бизнеса компании JLL, показатели качественного гостиничного рынка столицы Украины в первые три месяца этого года свидетельствуют о его постепенном восстановлении.

«Загрузка в 1-м квартале значительно увеличилась, превысив 40%, против 34% годом ранее и 31% в 2015 году. Текущий показатель даже превосходит результат последнего стабильного на украинском столичном рынке периода – 2013 года: тогда было занято 39% качественных номеров».

Средний тариф (ADR) продолжает демонстрировать различную динамику в гривнях и валюте: если в первом случае он растет, то во втором снижается.

«Так, показатель ADR в долларовом выражении сократился со 151 долл. в 1-м квартале 2015 года до 148 долл. в 2016-м и 141 долл. в текущем периоде. В местной валюте в период с января по март этого года он увеличился на скромные 8 грн в сравнении с предыдущим годом и более чем на 600 грн с 2015 года – до 3,8 тыс. грн. При этом рост в гривнях, вероятно, обусловлен продолжающейся слабостью национальной валюты, а не реальным изменением конъюнктуры рынка», - подчеркнула Татьяна Веллер.

3Приняты законодательные инициативы меняющие ситуацию в секторе

В апреле был принят целый ряд нормативных актов, главная цель которых – улучшение позиций Украины в мировом рейтинге ведения бизнеса. Речь идет, о законопроекте № 5587 «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины по улучшению условий ведения строительной деятельности», который был принят 13 апреля текущего года. Среди главных новшеств законопроекта – отмена необходимости получения технических условий от Госслужбы по чрезвычайным ситуациям и введение обязательного требования высшего профильного образования для архитекторов, проектировщиков, инженеров технического надзора и т.п. Первое положение авторы и апологеты законопроекта преподносят как сокращение бюрократических процедур и коррупционной составляющей в строительной отрасли, а второе – как повышение качества работ.

Еще одно законодательное нововведение апреля – Закон № 1817-VIII. Согласно этому нормативному акту, с 10 июня 2017 года, когда он вступит в силу, ответственность за законность строительства и его соответствие государственным строительным нормам будет нести не заказчик, как это было до сих пор, а Государственная строительная инспекция. С одной стороны, норма вполне закономерная. С другой – застройщики и сегодня жалуются на проволочки в получении разрешений на строительство, а под предлогом усилившейся ответственности чиновников эти проволочки могут стать еще больше. Иными словами, закон усиливает уже существующие коррупционные риски.

Среди других законодательных новшеств – изменения государственных строительных норм. Первая – ГСН В.2.6-31:2016 «Тепловая изоляция зданий», которая устанавливает минимально допустимые требования к теплоизоляции зданий – начала действовать с 1 апреля. Как мы уже писали, введение энергетических паспортов зданий окажет влияние на рынок недвижимости, усилив его расслоение. Здания с высоким классом энергоэффективности даже если и не подорожают, дешеветь будут медленнее, в то время, как низкий класс эффективности будет способствовать стремительному снижению цены квартир в доме.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

НЕ ПРОПУСТИТЕ

ТОП-3 блога

Читайте на НВ style

Ритейл/Недвижимость ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: