Рост спроса на склады и новые региональные лидеры – обзор рынка недвижимости

Рост спроса на склады и новые региональные лидеры – обзор рынка недвижимости
pixabay

Самые главные события рынка недвижимости от НВ Бизнес.

1 Снижается разница в цене между строящейся и сданной в эксплуатацию недвижимостью

Рост интереса покупателей к загородной застройке диктует свои условия на рынке.
Разница в ценах на квартиры в возводимых новостройках по отношению к жилью, уже сданному в эксплуатацию, в столичном регионе постепенно снижается. Об этом свидетельствует исследование экспертов компании Альянс Новобуд.

Так, в настоящее время разница цены квартиры в доме, планируемом к сдаче в эксплуатацию спустя квартал после оформления сделки, в среднем по региону составит около 2,9% по отношению к стоимости уже готового жилого объекта. Хотя минувшей осенью этот показатель составлял 3,4%, а в начале прошлого года – 5%. Таким образом, размер среднестатистической разницы сократился на 42%.

Это самое большое падение, но в целом, отмечают аналитики Альянс Новобуд, за год показатели во всех категориях снизились не менее чем на треть от показателей февраля 2016 года. В частности, экономия на покупке квартиры, в которую можно будет въехать через полгода, сегодня составит 5,7% (против 9,3% в прошлом году);  сдаваемой в эксплуатацию через 3 квартала – 8,6% (против 13,2%); доступной к заселению через год – 11,4% (против 16,5%); через полтора года – 17,1% (против 21,5%).

Покупатели интересуются городами-сателлитами, а застройщики активно осваивают этот рынок. Здесь чаще всего возводят дома невысокой застройки, много внимания уделяют зеленым зонам, паркам и скверам. Набирает популярности квартальная застройка.

2 Растет спрос на складскую недвижимость

Коммерческая недвижимость выходит из спячки. Консалтинговая компания CBRE Украина констатирует снижение вакантности складских помещений на 3 п. п. до 12% в 2016 году по сравнению с 2015 годом.

В  2016 году отмечался рост спроса на складскую недвижимость со стороны крупных ритейлеров продовольственного сегмента, электроники и электронной коммерции.

При этом, если в начале года в общей части транзакций преобладали небольшие сделки (на 2 000 - 5 000 кв. м), то во втором полугодии было заключено несколько средних (5 001 - 10 000 кв. м) и больших (более 10 000 кв. м) сделок.

На данный момент на стадии строительства находятся два складских комплекса: 3 очередь SAN Factory (Киев) общей складской площадью 4 100 кв. м и склад MERX площадью 22 000 кв. м, завершение строительства которых запланировано на 2017 год.

Кроме того, в 2017 году ожидается начало строительства второй очереди логистического комплекса Amtel (Киевская область).

Новое предложение составит 26 100 кв. м в 2017 году, включая 3 очередь SAN Factory (4 100 кв. м) и складской комплекс Merx (22 000 кв. м).

3 Лидерами по застройке стали Харьков и Полтава

Улучшение экономической ситуации способствует оживление рынка недвижимости и подстегивает строительную отрасль к росту.

Среди лидеров по объемам возводимой недвижимости Харьковская, Полтавская, Днепропетровская, Одесская и Киевская области. Об этом сообщает Госстат.

В общем в январе-феврале 2017 года украинские строительные предприятия выполнили работы на сумму 8 млрд. 400 млн. грн. Объемы работ увеличились с аналогичным периодом прошлого года на 21%.

Строительство жилых домов выросло на 23,4%, а строительство нежилых зданий – на 24,7%. Работы по строительству инженерных сооружений выросли на 17,6%

В январе-феврале этого года в Харьковской области было выполнено строительных работ по строительству жилья на 941 млн грн., в Днепропетровской – на 788 млн грн., в Одесской – на 767 млн грн., в Полтавской – на 735 млн грн., в Киевской – на 481 млн грн.

Активно осваивают застройщики не только киевский рынок и пригород мегаполиса, но и регионы. Там вторичный фонд тоже конкурирует с первичной недвижимостью.
Цены достаточно демократичны, зависят от месторасположения и этапа строительства. Строят в областях как региональный девелоперы, так и именитые столичные компании, например Интергал-Буд или ТММ.

 

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

НЕ ПРОПУСТИТЕ

ТОП-3 блога

Читайте на НВ style

Ритейл/Недвижимость ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: