Рост сегмента торговой недвижимости и расцвет обмена квартир – обзор рынка недвижимости

Рынок коммерческой недвижимости ожил
youtube

Рынок коммерческой недвижимости ожил

Самые главные события на рынке недвижимости от НВ Бизнес.

1 Рынок торговой недвижимости растет

Рынок торговой недвижимости не только ожил, но и демонстрирует заметные признаки роста. На рынок вывели огромный проект – ТРЦ Lavina Mall, на ближайшие два года запланировано строительство трех ТРЦ в ближайшем пригороде.
А иностранный инвестор всерьез заинтересовался Украиной. Ожидается приход H&M, а также других крупных ритейлеров.

Однако не все так просто. Как пояснила директор департамента торговой недвижимости Colliers International (Украина) Наталья Кравец, к факторам, которые снижают интерес международных ритейлеров, все еще относятся: низкий уровень доходов населения, экономическая нестабильность (высокий уровень инфляции, слабая валюта, значительное повышение тарифов ЖКХ и т.д.), военные действия на востоке Украины, непрозрачный рынок и сложные таможенные процедуры сертификации.

"На нашем рынке около 90% брендов работают через франшизу и/или являются украинскими, только порядка 10% составляют интернациональные бренды, работающие через материнскую компанию!", - пояснила она. 

В ближайшей перспективе  возможен  выход на рынок собственных магазинов таких турецких брендов, как: Collezione, Koton, Flo, DeFacto.

Главные условия иностранных компаний понятны.

Среди ключевых требований - собственник полностью компенсирует отделочные работы, например, в виде скидки в аренде, при этом размер арендного платежа должен составлять не больше 4-8%.

Мягко говоря, условия невыгодные. Их выполнение в украинских реалиях затруднительно.

Но собственники торговой недвижимости стараются идти на уступки, пытаясь заманить известные бренды на наш рынок. Это способствует развитию коммерческого сектора и дает надежду покупателям.

В Киеве и пригороде предлагают обменять старую квартиру на новую

Услуга trade-in на автомобильном рынке не нова – взаимозачет старой вещи при покупки новой. По-простому, бартер или обмен. «Trade in» подразумевает оказание услуги по принципу единого окна: сдал старый товар и, доплатив разницу, получил взамен новый.

Появилась она и на рынке недвижимости – в Киеве и пригороде рядом застройщики предлагают обмен старой квартиры на новую. Девелоперы берут на себя поиск покупателя, рекламную кампанию продаваемого объекта и так далее. Остается только ждать сделки, а потом оплатить разницу в стоимости новой квартиры.

Однако, по мнению Алексея Говоруна, заместителя генерального директора по развитию и маркетингу компании ТММ, настоящий Trade in на рынке недвижимости возможен в случае структурированного брокериджа – то есть в условиях возникновения крупных игроков, которые одновременно продают первичную недвижимость от застройщиков и вторичную.

"Синергетический эффект от такого бизнеса даст возможность предлагать trade in на психологически приемлемых для нового покупателя недвижимости условиях", - подчеркнул он.

А пока застройщики предлагают другие инструменты для стимулирования платежеспособного клиента – гибкие условия рассрочки и снижение ставки первоночального взноса.

3 НВ составил рейтинг ЖК по цене квадратного метра

Покупателей недвижимости всегда волнует один и тот же вопрос - цена квадрата. Хотя по факту он должен быть далеко не первым. Ведь покупаем мы не голые стены и квадратные метры, а жилье – в идеале удобное и пригодное для жизни, с функциональными и эргономичными планировками, разумной придомовой территорией в энергоэффективном доме с использованием «зеленого строительства».

Все перечисленные параметры – реалии рынка развитых стран, где девелоперы подстраиваются под запросы покупателей. А правильный спрос на качественные проекты рождает их предложение.

В Украине все еще судят по стоимости квадрата. Поэтому журнал Новое Время решил создать масштабный рейтинг самых дорогих и дешевых новостроек Украины, где постарался не только указать цену в ЖК, но и их характеристики.

Самый доступный ЖК находится в Киевской области в поселке городского типа (пгт) Ворзель по ул. Кленовая, 11б. Здесь расположен ЖК Дубровка ЭкоГрад. Стоимость 1 кв. м тут составляет 8,02 тыс. грн.  

А вот самый дорогой ЖК находится не в столице, а в Днипре. Это проект Cascade Plaza (Катеринославский бульвар, 1). Стоимость 1 кв. м составляет 94,32 тыс. грн. 

Полный рейтинг по городам можно найти в свежем выпуске журнала.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

НЕ ПРОПУСТИТЕ

ТОП-3 блога

Читайте на НВ style

Ритейл/Недвижимость ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: