Застройщиков уравняют интернетом. Налаженные связи в Киевсовете заменят единой формулой

комментировать
Существующая формула расчета паевого взноса очень сложная, а конечная сумма к уплате зависит от множества коэффициентов
Фото: pixabay / hayabuzo

Существующая формула расчета паевого взноса очень сложная, а конечная сумма к уплате зависит от множества коэффициентов

Городские власти предложили новый порядок заключения договоров паевого участия.

Каждый застройщик в Киеве сейчас обязан уплачивать паевой взнос в размере до 10%. Эти средства должны идти на финансирование строительства городской инфраструктуры: дорог, коммуникаций, детских садов и школ.

Такой порядок действует в Украине еще с незапамятных времен. Хотя в мире подобная практика – редкость. Похожие механизмы есть в Великобритании, Эстонии и Австралии. Но там схема уплаты, в отличие от украинской, прозрачна.

В украинской же столице, по словам одного из соавторов разработки нового порядка, первого заместителя главы Киевской городской администрации Геннадия Плиса, уплата паевого сбор – это одна из основных коррупционных схем.

Существующая формула расчета очень сложная, конечная сумма к уплате зависит от множества коэффициентов, размер которых определяют чиновники из бюджетной комиссии Киевсовета. Поэтому редко кто уплачивает полную сумму, а чиновники получают возможности для «откатов», занижая коэффициенты. При этом все бумажные работы растягиваются на срок от 3 до 6 месяцев.

Также размер сбора  может быть уменьшен на сумму, которую застройщик потратил на строительство инфраструктуры. Были случаи, когда эти затраты завышались на 35-95%. Киевсовет же своим решением может вообще освобождать от уплаты взноса отдельных застройщиков.

По словам Плиса, новый порядок вносит несколько важных изменений: ставка паевого участия снижается до 4%, бюджетная комиссия Киевсовета больше не будет устанавливать понижающие коэффициенты, оценка коммунальных сетей будет проверяться департаментом аудита КГГА.

По словам инициатора разработки нового порядка, депутата горсовета от фракции Самопомич Ольги Балицкой, IT- сообщество  Kyiv Smart City разработало программное обеспечение, которое позволит определять размер взноса онлайн и без какого-либо участия чиновников. Снижение размера взноса будет возможно только в четко оговоренных законодательством случаях. Вся процедура будет практически мгновенной.

Также будет разработана онлайн-система отчетности. По словам руководителя Kyiv Smart City Вячеслава Новохатского, она будет интегрирована с системой Открытого бюджета. «Можно будет заходить и видеть всю информацию о застройщике и его платежах, а также на что они направлены», – говорит Новохатский.

Новый порядок высоко оценивают представители бизнеса и гражданского общества. По словам Балицкой, его поддерживают в Европейской бизнес Ассоциации, Американской торговой палате, а также в Антикоррупционном совете при КГГА и лично мер Виталий Кличко.

Впрочем, каким бы прогрессивным не был порядок, эксперты считают  его половинчатым решением. «Карфаген должен быть разрушен. Паевой взнос нужно полностью отменить. 10% уплачиваются, а люди не видят вокруг домов никакой инфраструктуры», – говорит проектный менеджер некоммерческой организации EasyBusiness Сергей Петров. Он отмечает, что такого сбора нет в большинстве стран мира, а это делает Украину менее привлекательной для инвесторов.  Кроме того, когда вместо денег городу передается имущество, то это можно назвать “последним рудиментом бартерных операций”.

С этим соглашается Плис: “Наиболее цивилизованным подходом было бы включать плату за коммуникации в стоимость участка. Но сейчас, из-за отсутствия генерального плана нельзя точно посчитать ее размер. Поэтому паевой взнос следует сохранять какое-то время”.

Новая система требует одобрения бюджетной комиссии Киевсовета. А затем она будет вынесена на голосование.

Пока члены комиссии нововведение заблокировали. По словам Плиса, для ее утверждения не хватило всего одного голоса.

Впрочем, чиновник убежден, что после устранения некоторых спорных моментов, порядок все же вступит в силу.

По словам Балицкой, это может произойти уже в этом году.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

НЕ ПРОПУСТИТЕ

ТОП-3 блога

Читайте на НВ style

Ритейл/Недвижимость ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: