Обзор рынка недвижимости: застройщикам упростили получение лицензии в разы, а в Одессе подешевели квартиры

Обзор рынка недвижимости: застройщикам упростили получение лицензии в разы, а в Одессе подешевели квартиры

Рынок недвижимости переживает летний штиль: покупатели выжидают лучших времен.

1 В Одессе за месяц подешевело социальное жилье

Стоимость социального жилья в курортной Одессе упала сразу на 2%. Об этом свидетельствуют данные Олимп консалтинг. Так, средняя стоимость квадратного метра в июне закрепилась на уровне $836.

Картина по административным районам следующая – в Киевском цены просели на 1,6%, в Малиновском, Суворовском и Приморском – на 1,8, 2,4 и 2,4% соответственно.

К слову, в последнее время в Одессе строится немало жилья. Средняя стоимость на первичном рынке квадратного метра закрепилась на уровне $687, за месяц зафиксировано падение цен на 1,3%

2 Получить лицензию на строительные работы теперь можно в один клик

Лицензию на строительство объектов IV и V категорий сложности можно будет получить в электронном виде, сообщает пресс-служба ГАСИ.

Если раньше нужно было самостоятельно привозить пакет документов или отправлять по почте, то теперь их можно подать в любое удобное время суток 7 дней в неделю через Интернет. 

Подача документов осуществляется через систему e-dabi.gov.ua, а также на едином государственном портале административных услуг poslugy.gov.ua.

Электронная форма документов существенно упрощает получение лицензии для девелоперов. Хочется верить, что это еще и поможет решить проблемы с незаконными объектами и "даванием на лапу" ради нужной бумажки недобросовестными застройщиками.

3 Элитные особняки не пользуются особым спросом

С началом летнего сезона и периода отпусков наступило вполне закономерное снижение интереса к покупке загородных домов. Об этом сообщила Виктория Барабаш, Генеральный директор АН Park Lane.

В целом объем капиталовложений в элитную недвижимость Киева (стоимостью от 250 тыс. долл.) составил 4 млн. долл. по результатам июня. Это на 11% ниже показателей мая. В структуре рынка элитной недвижимости в июне квартиры заняли основную долю – 95%.  

Интересовались покупатели недвижимостью на улицах Шелковичной, Коновальца (Щорса), бул. Марии Примаченко (Лихачева). 

Покупали элитные квартиры и на Оболони, преимущественно на пр. Героев Сталинграда. Клиента интересовали большие площади – 120-130 кв.м стоимостью $2 тыс. 800 – $3 тыс.100 за квадратный метр. 

Сегмент элитного жилья всегда чувствует себя лучше, чем рынок в целом. Во-первых, потому что элитная недвижимость слабо подвержена резким макроэкономическим изменениям – уровень дохода в этой группе стабильно высокий. С другой стороны, покупатели дорогого жилья осмотрительно распоряжаются своими ресурсами, придирчиво выбирая объект.

4 Загородные дома дешевеют быстрее киевских 

За последний квартал цены на пригородные дома просели на 5,6%, а с начала года этот показатель достиг 9,8%. При этом средняя цена продаваемых особняков в Киеве составила $ 1 тыс. 53 за кв.м, а в пригороде - $842

Об этом в своем ежеквартальном обзоре ситуации на рынке частных домов сообщили аналитики ИАП Столичная недвижимость. 

Возле Киева в прошедшем квартале наиболее устойчивыми до снижения цен оказались особняки в Обуховском районе – они потеряли в цене 2,4%, а наиболее существенное снижение зафиксировано в Васильковском – 9,3%.

Такое падение в цене можно вполне объяснить летним сезоном: и продавцы, и покупатели выжидают, когда рынок вновь активизируется. Кто-то хочет продать подороже, а немногочисленный клиент надеется на скидки. 

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

НЕ ПРОПУСТИТЕ

ТОП-3 блога

Читайте на НВ style

Ритейл/Недвижимость ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: